Сегодня в России активно разрабатываются инструменты цифрового здравоохранения, внедрение которых в клиническую практику в итоге позволит повысить продолжительность жизни жителей страны. Пока этот процесс идет медленно. Как его ускорить?

С опорой на инновации

Этот и многие другие вопросы, связанные с перспективами развития цифрового здравоохранения, представители медицинского и ИТ-сообщества, проектов в области телемедицины обсудили на Телемед Форуме в Технопарке «Сколково».
 
Площадка Технопарка выбрана неслучайно. Около 50 проектов в сфере цифрового здравоохранения представлены сразу в двух кластерах Фонда – ИТ и кластере биомедицинских технологий. В числе этих проектов 16 инновационных команд, ведущих разработки в области искусственного интеллекта, пять создаютэкспертные системы, восемь занимаются разработкой медицинских сенсоров и систем дистанционного мониторинга, 15 – созданием различных приборов для комплексного ведения пациентов.   
 
Названия таких стартапов, как «Третье мнение», Botkin AI, Doc+, Ritmer, UNIM, «ФтиЗисБиоМед» стоит запомнить, поскольку у них есть все шансы на формирующемся  рынке цифрового здравоохранения стать «единорогами», т.е. достичь капитализации, превышающей $1 млрд. По оценке Руслана Камалова, вице-президента и исполнительного директора кластера «Биомед» Фонда «Сколково», в перспективе трех-четырех лет капитализация телемедицинских компаний в нашей стране достигнет $30–40 млн, и они станут сопоставимы по масштабам бизнеса с федеральными сетями медклиник.
 

Минздрав России и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций подготовили программу «Цифровое здравоохранение». (Решение о ее включении в госпрограмму «Цифровая экономика» может быть принято до начала августа). По словам Сергея Калугина, заместителя министра цифрового разввития, связи и массовых коммуникаций РФ,  в новом стратегическом документе три основных направления:

  • создание единого хранилища медицинских данных российских пациентов, работающего под управлением алгоритмов нейронной сети для обеспечения предиктивной аналитики;
  • организация дистанционного мониторинга  здоровья россиян;
  • «цифровой госпиталь».
У разработчиков программы есть понимание, что цифровизация здравоохранения – это долгий процесс, есть и задача увидеть первые результаты ее реализации в обозримой перспективе. Для этого в  программе планируется выделить раздел «быстрых побед», состоящий из проектов, которые можно реализовать за полтора года. В основе таких проектов, отметил Сергей Калугин,  важно заложить реальные кейсы, в том числе проработанные  резидентами Фонда «Сколково».
 

Для продвижения инновационных разработок в медицинские учреждения в регионы России на принципах государственно-частного партнерства в начале этого года Минкомсвязью России совместно с  крупными корпорациями, ведущими научно-исследовательскими центрами Министерства здравоохранения и технологическими вузами был учрежден консорциум «Цифровое здравоохранение». В координационный комитет консорциума входят представители Минздрава России.

По словам Сергея Калугина, в роли проводников инновационных разработок в региональные медицинские организации будут выступать входящие в консорциум крупные корпорации. «Cовместно с частным бизнесом мы начинаем работать над трансформацией медицинских учреждений в конкретных регионах. Это поможет государству сэкономить деньги, а инвесторам — вернуть свои вложения», отметил он.

Сократить разрыв в коммуникациях

Причину, по которой процессы цифровизации здравоохранения пока идут медленно, назвал  Герман Клименко, выступавший на Телемед Форуме в качестве руководителя Фонда развития цифровой медицины. По его словам, медицина – одна из самых сложных отраслей экономики, которая касается всех и каждого. Так что любые изменения, инициаторами которых выступают ИТ-компании, часто воспринимаются профессиональным сообществом врачей настороженно. К тому же, внутри медицинского сообщества существуют и расхождения во взглядах относительно эффективности тех или иных стратегий и методов диагностики и лечения.
 
Вот почему в первую очередь нужно понять, кто должен возглавить процесс цифровизации – медики или программисты, и пройти по тонкой грани между быстрыми победами и достижением договоренности со всеми участниками процесса. В условиях, когда западные конкуренты не дремлют, выработка общей позиции всех заинтересованных сторон и их приход к согласию позволит российским ИТ-компаниям не только закрепиться на отечественном рынке и существенно повысить качество жизни в регионах, но и предлагать свои разработки за пределами РФ. «Цифровая медицина – это одна из немногих технологий с необычайно высоким экспортным потенциалом», — сказал Г. Клименко.
 
Медицинские организации сегодня переживают период переоценки ценностей, связанный с изменением правового поля отрасли, с безуспешными до сих пор поисками способов монетизации своих услуг. В ФГБПУ НМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава России рассчитывают с помощью цифровых технологий заполнить вакуум, образовавшийся между всеми четырьмя ступенями оказания медицинской помощи,  отметил Дмитрий Курапеев, руководитель направления информационных технологий этого центра. Тем, что попытки государства заполнить этот разрыв сервисами и бизнес-процессами пока часто пробуксовывают, объясняются, по мнению Д. Курапеева, и снижение эффективности вложений денежных средств в цифровизацию здравоохранения, и затруднения в достижении целевых показателей оказания медицинской помощи населению.
 
«Сегодня все провайдеры сервисов цифрового здравоохранения должны задуматься о том, как они улучшают коммуникационную составляющую и работают на повышение эффективности всей системы здравоохранения в целом», – подчеркнул Дмитрий Курапеев.
 
Инструмент организаторов здравоохранения
 
Телемедицинские технологии дают возможность врачам получать знания из рук признанных во всем мире светил, дистанционно следить за их действиями во время сложнейших операций. Однако для того чтобы такой возможностью воспользоваться, считает Валерий Столяр, заведующий кафедрой медицинской информатики и телемедицины РУДН, необходимо изучать эти технологии, начиная со студенческой скамьи.
 
В РУДН студенты четвертого-пятого курсов учатся готовить, проводить и документировать видеоконсилиумы, организовывать дистанционные мастер-классы, а также трансляции операций и диагностических процедур. А экзамен сдают в форме деловой игры, в ходе которой делятся «по ролям» — становятся участниками и пациентами телемединских консилиумов и проводят их в условиях, максимально приближенных к реальным.
 
Однако, по убеждению В. Столяра, в освоении телемедицинских технологий сегодня остро нуждаются и те, под чьим руководством эти молодые врачи будут работать. Организаторам здравоохранения необходимо знать и возможности этого инновационного инструмента, и его ограничения. «Без изучения основ телемедицины руководителями здравоохранения оборудование телемедицинских центров будет лежать на балансе медорганизаций мертвым грузом», — заявил Валерий Столяр.
 
Кстати, в Российском университете дружбы народов  дважды в год читаются курсы для управленцев из сферы здравоохранения: весной на английском языке, осенью на русском. Пройдя обучение, руководители медорганизаций смогут объективно оценить потенциал технологий дистанционных консультаций и консилиумов и поймут, что в стране должен существовать утвержденный план развития телемедицины.
 
Мнение о том, что телемедицина – это инструмент организаторов здравоохранения, разделяют и в Научно-практическом центре медицинской радиологии Департамента здравоохранения Москвы. По словам Антона Владзимирского, заместителя директора по научной-работе этого центра, их использование открывает перед медицинскими организациями возможности получения дополнительных средств за счет экономии и перераспределения ресурсов.
 
В условиях, когда цифровые технологии стали неотъемлемой частью лучевой радиологии, в Научно-практическом центре разработана и применяется технология дистанционного аудита. «Каждый день 30 врачей высшей категории отсматривают 10% всех исследований, проведенных накануне в 77 поликлиниках столицы. После выявления ошибок предлагаются индивидуальные стратегии повышения качества – образовательные, технические, организационные», — рассказал Антон Владзимирский. Благодаря такому подходу  растет качество диагностики, а от нее, как известно, зависит 30% успеха при лечении.
 
Поле для совместных действий
 
После принятия летом 2017 года Федерального закона № 242-ФЗ, легализовавшего телемедицинские консультации в формате «врач — пациент», на рынке появилось множество площадок – агрегаторов таких сервисов. И это появление изменило расстановку сил на сложившемся к этому времени рынке дистанционных консультаций не в пользу «старых» игроков из числа представителей медицинского сообщества.
 
А они, хотя и не называли поддержку, которую все это время оказывали пациентам по электронным каналам, телемедицинской услугой, сумели довольно глубоко продвинуться в этой области. Так, по словам Игоря Шадеркина, заведующего развитием региональной урологии НИИ урологии и инвервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, узкие специалисты – урологи собственными силами создавали подходящие для дистанционного консультирования пациентов решения, специальные медицинские предметы и площадки. Однако отстали от новых телемедицинских сервисов по охвату аудитории. «Сейчас мы видим, что пришла пора объединяться, — сказал Игорь Шадеркин, – мы ни в коем случае не конкуренты: пациентам сегодня нужны разные решения. К тому же сервисы, которые оказывают специализированную урологическую помощь, мне неизвестны». Он добавил, что со своей стороны, урологи готовы делиться опытом и наработками.
 
С тем, что медицинские организации с помощью сервиса дистанционных консультаций получают возможность расширения своей клиентской базы, с Игорем Шадеркиным согласен Денис Швецов, директор по развитию сети клиник «Доктор рядом». Новых пользователей своего телемедицинского сервиса эта сеть клиник находит через партнеров – страховые компании. Благодаря такой схеме работы его потенциальная аудитория не так давно достигла 1,5 млн человек.
 

Объединение усилий разных игроков, которым, по словам Инны Ашенбреннер, заместителя директора по развитию АО «Барс-Груп», придется учиться сосуществовать, не дожидаясь, пока правила «спустит» регулятор, должно способствовать ускорению внедрению инновационных технологий в  медицинские учреждения по всей России, цифровизации здравоохранения и повышению продолжительности жизни людей.


Источник: iksmedia.ru

Поделиться:
Закрыть меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: