Федеральный проект, касающийся цифровизации, является ключевым в составе нацпроекта «Здравоохранение», сказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов в ходе «круглого стола» в палате.

Фото: Комитет Госдумы по охране здоровья

Парламентарий отметил, что именно цифровизация, позволяющая в том числе заблаговременно информировать больницу о том, что в неё везут «тяжёлого» пациента, стала одной из причин существенного снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в столице.

«Возьмём маршрутизацию пациентов, — сказал Морозов. — Сейчас в Москве бригада хирургов уже готовится, когда пациента только везут. Это стало возможным только благодаря цифровизации — адекватной, качественной, корректной, в которой практически нет ошибок или сбоев. Конечно, такую практику надо распространить на страну».

Депутат напомнил, что за последние несколько лет важные решения для этой сферы принимались как законодательной, так и исполнительной властью.

«Ещё в 2016 году президентом Владимиром Путиным были поставлены задачи подключения к высокоскоростному Интернету медицинских учреждений нашей страны, на этот проект выделялись очень серьёзные средства. Два года прошло с тех пор, как был принят закон о телемедицине, год назад мы встречались на «круглом столе» под эгидой парламентского контроля для осмысления тех действий, которые после этого предпринимались органами исполнительной власти», — перечислил он.

Сегодня на повестку дня выходят новые темы, констатировал парламентарий. В частности, это дистанционная продажа лекарственных средств, а также законопроект, касающийся дистанционных медицинских осмотров водителей.


Источник: Парламентская Газета

Поделиться:
Закрыть меню