Федеральный проект «Создание единого цифрового контура на основе ЕГИСЗ» прошел первичное согласование. Об этом сообщил порталу Medvestnik.ru член Экспертного совета Министерства здравоохранения РФ по вопросам использования информационно-коммуникационных технологий в системе здравоохранения Александр Гусев.

Он уточнил, что создание цифрового контура входит в национальный проект «Здравоохранение», дорабатывается федеральным Минздравом, и уже пройдено первичное согласование. Аналогичная информация поступила из других источников, связанных с электронными проектами в медицинской сфере.

«Ожидается, что окончательная редакция этого проекта появится в октябре, – сообщил Александр Гусев. – По сути, создание контура – это развитие проекта ЕГИСЗ, по нему планируется выделить большое финансирование на период 2019–2024 годов».

Число граждан, воспользовавшихся услугами (сервисами), доступными в личном кабинете пациента на портале госуслуг, должно вырасти с 0,8 млн в 2018 г. до 8 млн в 2019-м и 50 млн в 2024 г., указано в перспективных показателях проекта. При этом доля медицинских организаций, обеспечивающих доступ гражданам к электронным медицинским документам в личном кабинете пациента на том же портале, должна достичь 3% через год и 100% в 2024 г.

По сообщению Минздрава, начата работа с регионами по предстоящей реализации федерального проекта.

В июле разработка проекта вошла в список правительственных поручений Минздраву со сроком исполнения к 15 августа. Тогда же министерству было поручено дополнить нацпроект мероприятиями, включенными в федеральный проект «Цифровое здравоохранение» программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

«Это два разных проекта, – напомнил Александр Гусев. – Проект “Цифровое здравоохранение” летом рассматривался как один из подпроектов “Цифровой экономики”, но, по моей информации, он все-таки не вошел в эту программу».

На заседании президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 17 сентября рассматривались шесть входящих в программу федеральных проектов, среди которых нет «Цифрового здравоохранения». На сайте программы здравоохранение не числится среди направлений «Цифровой экономики», хотя упомянуто среди «перспективных направлений».


Текст: Римма Шевченко
Источник: Медвестник

Поделиться:
Закрыть меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: