• Рубрика записи:Новости

Медицина высоких технологий может развиваться только в случае, если в целом в стране будет достигнут качественный базовый уровень медицинской помощи, считает министр здравоохранения России Вероника Скворцова. В своем интервью "Российской газете" она рассказала о врачебных ошибках и о том, как их избежать, о доступности и развитии медицины в городе и на селе, и о том, как за последние не самые простые годы удалось увеличить продолжительность жизни россиян.

Также министр ответила на вопросы о телемедицине. Предлагаем ознакомиться с фрагментом интервью:

– С нового года вступил в силу закон о телемедицине. Собственно, это еще один способ сделать медицинскую помощь доступнее и качественнее. Какие перспективы в этом направлении?

Вероника Скворцова: Закон о телемедицине действует с нынешнего года, но программу информатизации мы начали еще в 2012 году. Первый этап: обеспечили медучреждения компьютерной техникой. Вдумайтесь: всего шесть лет назад большинство врачей работали исключительно на бумаге, многие вообще не хотели переучиваться и вести медицинские карты в электронном виде.

Сейчас ситуация принципиально другая: у врачей изменился стиль работы, им не надо, условно говоря, рыться в кипе бумаг, чтобы найти анализы и результаты диагностических исследований, они видят все это в компьютере. Врач выписывает электронные больничные листы и рецепты для получения лекарств, он видит, есть ли нужное лекарство в аптеке. Он может записать пациента на консультацию к другому специалисту сразу же, никуда не гоняя больного. Все это - колоссальная экономия времени.

Пациенты, со своей стороны, получили возможность электронной записи к врачу - а вы помните, ведь еще совсем недавно, чтобы попасть к специалисту, в день записи приходилось с утра пораньше занимать очередь в регистратуру.

С другой стороны, объединяя медицинские учреждения сначала в пределах региона, а затем и в единую федеральную информационную систему, мы получили возможность перейти на электронный документооборот уже в масштабах страны. Завершится эта работа к 2020 году.

Говоря о телемедицине, мы имеем в виду два формата: "врачврач" и "врачпациент". Когда стартовала сосудистая программа, была поставлена задача круглосуточной электронной связи между региональными и первичными сосудистыми отделениями, чтобы оперативно передавать изображения с компьютерных томографов для расшифровки и постановки диагноза.

Сейчас формат "врач врач" используется уже во всех регионах и во всех областях медицины. С 2016 года во всех национальных медицинских исследовательских центрах их у нас больше 20 есть возможность круглосуточно получать и передавать необходимую медицинскую информацию, в том числе визуальную. Специалисты самого высокого уровня помогают коллегам из регионов. Это и разбор сложных случаев, и работа над ошибками в виде конференц-связи, и обучающие видеосеминары трансляции самых интересных, уникальных операций. Переход на круглосуточную связь со всеми 85 регионами будет завершен в нынешнем году.

Кстати, именно такая система взаимодействия была применена, когда в аварии в Ханты-Мансийске пострадала детская сборная. Лучшие нейрохирурги страны участвовали в консилиумах по лечению этих детей. Коллективный разум это великая сила. Тяжеленные дети были и всех выходили.

– Многих интересует вторая часть проекта по телемедицине: возможность дистанционного лечения при взаимодействии "врач - пациент".

Вероника Скворцова: Есть очень интересные проекты: так, мы сейчас завершаем "пилоты" по дистанционному наблюдению за больными артериальной гипертонией в Ленинградской и Тюменской областях. Используются специальные датчики, определяющие артериальное давление и пульсограмму, которые выдаются пациентам. Информация с них поступает к врачу, который, по сути, дистанционно контролирует состояние больного. Это, как показал эксперимент, повышает и ответственность самих пациентов, они более аккуратно принимают гипотензивные препараты. А ведь мы знаем, что достаточно взять артериальное давление под контроль, предотвращать гипертонические кризы, и количество инсультов снижается в три раза.

Полностью читать интервью Вероники Скворцовой "Российской газете".

Источник: Министерство здравоохранения РФ

Поделиться: