ИСТОРИЯ МИАЦ
2017
В 2017 году в пользование СПб МИАЦ вошло здание на улице Шкапина, 28.

Пятиэтажный доходный дом был построен в 1912 году по проекту Леонида Котова. В 1980-х его надстроили дополнительным этажом, при этом оштукатурить его так и не успели. Тогда же, вероятно, появился двухэтажный эркер посередине фасада — тоже неоштукатуренный.

В 2017 году прошел капитальный ремонт здания. В нем разместился медицинский информационно-аналитический центр.
2016
9 апреля 2016 года с рабочим визитом СПб МИАЦ посетила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и провела совещание по актуальным вопросам информатизации здравоохранения.

Представители Санкт-Петербургского МИАЦ – директор Геннадий Михайлович Орлов, заместитель директора по информационным технологиям Евгений Игоревич Коган и начальник сектора по клинической лабораторной диагностике и метрологии Анатолий Иванович Карпищенко рассказали Министру об опыте информатизации лабораторной службы. Также они представили созданный в СПб МИАЦ единый справочник лабораторных тестов и услуг ЛАТЕУС, основанный на универсальной международной системе кодирования LOINC. ЛАТЕУС позволяет в электронной форме вести обмен направлениями и результатами лабораторных исследований между лабораториями, поликлиниками и стационарами. До сих пор подобный справочник в России отсутствовал: номенклатура медицинских услуг Минздрава РФ и официальная русифицированная версия международного кодификатора LOINC не подходят для этих целей.
2016
В 2016 году справочник лабораторных тестов и услуг ЛАТЕУС получил сертификат о государственной регистрации.

В этом же году в Санкт-Петербурге организована передача направлений на лабораторные исследования и результатов исследований в электронной форме.

Используя подсистему «Обмен данными лабораторных исследований» ГИС РЕГИЗ в совокупности со справочником ЛАТЕУС (ЛАбораторных ТЕстов и УСлуг), созданным в СПб ГБУЗ МИАЦ, и Регламентом обмена информацией, утвержденным Комитетом по здравоохранению, в Санкт-Петербурге создана единая система обмена данными лабораторных исследований в электронном виде между медицинскими организациями города.
2015
С целью обеспечения возможности двустороннего электронного обмена направлениями и результатами исследований между лабораториями и медицинскими организациями МИАЦ Санкт-Петербурга провел работы по созданию справочника медицинских лабораторных тестов и услуг (справочник ЛАТЕУС) на основе международного кодификатора LOINC и Номенклатуры медицинских услуг Министерства здравоохранения Российской Федерации.

От медицинских организаций пилотной зоны были получены сведения обо всех выполняемых в лабораториях тестах. Полученные данные были проанализированы и объединены в единый справочник медицинских лабораторных тестов, содержащий перечень тестов, выполняемых в этих лабораториях. Затем была проведена проверка наличия каждого теста в кодификаторе LOINC. На момент завершения работ по созданию справочника он содержал около 1700 тестов, из которых 1400 тестов имели соответствующий код в LOINC, а 300 тестам были присвоены локальные коды. Работы по созданию базы данных справочника ЛАТЕУС были завершены в декабре 2015 года.

Для обеспечения дальнейшего ведения и распространения справочника в период с января по апрель 2016 года было создано специализированное программное обеспечение – сервер ЛАТЕУС. Сервер позволяет авторизованному пользователю просмотреть актуальное состояние справочника и направить заявку на внесение в него изменений, а информационным системам – получить его в электронном виде в соответствии с международной спецификацией электронного обмена медицинскими данными FHIR.

В 2015 году справочник ЛАТЕУС получил диплом лауреата VII конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов. Образование и здравоохранение» в номинации «Лучший инновационный проект в здравоохранении».
2015
С целью повышения качества оказания онкологической и контроля соблюдения маршрутов и сроков оказания помощи на догоспитальном этапе СПБ ГБУЗ МИАЦ разработал автоматизированную систему учёта карт маршрутизации пациентов при подозрении или выявлении онкологического заболевания (АСУ ГРКМ).

1 ноября 2015 года АСУ ГРКМ была введена в промышленную эксплуатацию.

Впервые для всех уровней управления здравоохранением города стал возможен детальный анализ очередей и сроков диагностики.
2015
В течение 2015 года сотрудниками МИАЦ был создан Документационный центр - специализированный электронный ресурс сферы здравоохранения (docs.spbmiac.ru) - уникальная электронная библиотека аналитических отчетов, презентаций, результатов мониторингов, материалов сетевых и других совещаний Комитета по здравоохранению, распоряжений Комитета по здравоохранению по наиболее актуальным темам, материалов по организационно-методическим семинарам, проводимым специалистами МИАЦ, итогам развития здравоохранения Санкт-Петербурга, предназначенная для населения, специалистов и руководителей сферы здравоохранения Санкт-Петербурга.
2014
В 2014 году с целью оценки эффективности использования информационно-коммуникационных технологий в лечебно-диагностическом процессе специалисты Санкт-Петербургского МИАЦ разработали методику расчета индекса содержательного использования медицинских информационных систем в медицинских организациях (индекс СИ-МИС) и организовали его мониторинг. Была разработана анкета, отражающая объем и полноту использования МИС в медицинской организации, а так же уровень интеграции МИС медицинской организации с региональными информационными системами в здравоохранении, организован ежеквартальный сбор и анализ информации.

На основе результатов мониторинга сформирован реестр рекомендованных МИС с подтвержденной возможностью будущего использования, служащий ориентиром для руководителей медицинских организаций при выборе медицинской информационной системы для своей организации.
2006
В 2006 году к СПб ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» был присоединен СПб ГУЗ МИАЦ «Общественное здравоохранение» с передачей ему справочной службы «Здоровье города», которая включает себя фармацевтическую и медицинскую справочные службы. Операторы фармацевтической справочной службы (63-555-66) консультируют жителей Санкт-Петербурга по вопросам лекарственного обеспечения, а операторы медицинской справочной службы (63-555-63) — по вопросам оказания медицинской помощи.

С 2006 года СПб ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» занимается техническим, информационным и методическим обеспечением организации оказания специализированной высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), которая включает в себя применение новых сложных уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью.

В исторических фондах Объединенного архива Комитета по здравоохранению (присоединен к СПб ГБУЗ МИАЦ в 1995 году) собраны документы по личному составу работников лечебно-профилактических учреждений города, датируемые 1928-2010 годами. Хранятся в архиве и исторически важные документы военного времени: списки госпиталей, развернутых в Ленинграде в годы блокады, приказы о массовой иммунизации населения, о переводе медицинских работников на фронт, учетные карточки беспризорных-безнадзорных, благодарности и награждения медицинских работников, а также многие другие документы, по которым можно восстановить события тех лет.

Важным направлением деятельности СПб ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» является управление информатизацией и создание информационных систем в области здравоохранения Санкт-Петербурга.
1992
В 90-е годы Информационно-вычислительный центр при Главном управлении здравоохранения Ленгорисполкома (ИВЦ ГУЗ ЛГИ) претерпел ряд преобразований и переименований, после исключения ИВЦ из номенклатуры МЗ РФ, он был объединен с Бюро медицинской статистики. Позже в номенклатуру МЗ РФ были возвращены подразделения, занимающиеся информатизацией в здравоохранении.

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Медицинский информационно-аналитический центр» Комитета по здравоохранению мэрии Санкт-Петербурга было создано 29 июля 1992 года на базе Бюро медицинской статистики.

В настоящее время помимо работы с медицинской статистикой СПб ГБУЗ МИАЦ выполняет и другие социально важные задачи. Например, с 1995 года в структуре учреждения ведет свою работу Популяционный раковый регистр, а с 1997 года – отдел по аттестации работников учреждений здравоохранения и аптечной сети города.
1991
ИВЦ заказывал большие проекты сторонним организациям, заслуживает внимания проект автоматизированной системы массовых профилактических медицинских осмотров детского населения («АСПОН-Д»), реализованный в сотрудничестве с ОКБ Биологической и медицинской кибернетики (БИМК) ЛЭТИ.

Работы ИВЦ многократно освещались на телевидении и союзной печати, отмечались грамотами и медалями ВДНХ, тиражировались на других территориях.

Автоматизированная система массовых профилактических осмотров детского населения «АСПОН-Д», была успешно внедрена в городе и на других территориях. Разработчики, в том числе и сотрудники ИВЦ, в 1991 году были удостоены государственной премии СССР.

Системы АСПОН опираются исключительно на использование классических приемов медицинского познания здорового и больного ребенка: анамнез в форме развернутой анкеты, физикальное врачебное обследование и очень узкий круг антропометрии, функциональной и лабораторной диагностики. Подробнее о системе АСПОНД.

ИВЦ принимал участие в создании всех типов строительных проектов новых медицинских учреждений, разрабатываемых ЛенНИИпроектом, включая в них помещения и инфраструктуру для отделов АСУ и составляя спецификации СВТ. Являлся оператором по развитию систем здравоохранения города.

Первоначально ИВЦ размещался в помещениях на Малой Садовой, вместе с Главком по здравоохранению.

По мере получения новой техники и увеличения количества решаемых задач требовались новые помещения. В дальнейшем, под размещение ИВЦ было согласовано здание по адресу ул. Шкапина, дом 30, реконструируемое для станции переливания крови. Под нужды станции переливания крови помещение не подошло в связи с изменением норм САНПИН.
1981
В 1981 году Бюро санитарной статистики переименовали в Бюро медицинской статистики.
80-е
Источник - http://wiki-org.ru/wiki/Искра-1256

Настоящее массовое внедрение в учреждения систем обучающего типа началось после появления первого советского ПК «Искра-1256» во второй половине 80-х годов. Несмотря на ограниченную оперативную память – всего 4 К, использование в качестве носителя информации кассеты бытового магнитофона и русскоязычного языка программирования, получившего название «КУЗИК», эта машина, установленная на рабочих местах обычных ВРАЧЕЙ, позволила снять с них массу трудоемких задач расчетного характера (обработка анализов, диспансеризация, и т.п.).

ИВЦ обеспечил создание базы данных пострадавших и участников ликвидации чернобыльской аварии с помощью полученной, первой в городе, многопультовой системы ввода данных (г. Санкт-Петербург, Всероссийский центр экологической медицины).

1977
1 апреля 1977 года был создан Информационно-вычислительный центр при Главном управлении здравоохранения Ленгорисполкома (ИВЦ ГУЗ ЛГИ).

Позже создание ИВЦ включили в пятилетний план народного хозяйства СССР, также термин «ИВЦ» включили в номенклатуру учреждений здравоохранения.

Силами сотрудников были созданы кадровая система (ПАУК), которая хранила сведения обо всех врачах, лицах с высшим образованием и руководителях, работающих в учреждениях Главного управления здравоохранения (25 000 человек), система контроля исполнения документов и анализа жалоб граждан (КОНТРОЛЬ), система слежения за исполнением бюджета.

В те годы система ПАУК была второй по величине кадровой базой данных в стране, после кадровой базы Министерства морского флота. Позже система была переведена на Семейство малых ЭВМ (СМ ЭВМ) и ПК и работала во многих медицинских учреждениях в автономном режиме. Система позволила упорядочить переподготовку врачей, помогала в создании кадрового резерва, в отборе врачей для загранкомандировок.

С целью снижения смертности новорожденных была создана межотраслевая лаборатория АСУ в педиатрии (совместно с ЛПМИ), которую возглавил профессор, д.м.н. Е.В. Гублер. Благодаря работам лаборатории были созданы диагностические алгоритмы и стройная система слежения за новорожденными в угрожающих состояниях, что позволило реально снизить смертность новорожденных в городе в 80-90-е годы.

Для проведения работ по экспертным системам в хирургии была создана лаборатория вычислительной диагностики в хирургии. Разработанные системы под общим названием «Диана» были реализованы и востребованы как на территориях, так и на военно-морском флоте.

Источник - http://www.museum.ru/alb/image.asp?7444

В санитарно-эпидемической службе, на советских ПК «Искра-226» были созданы аналоги современных ГИСов, отображающие заболеваемость на территории города в графических режимах.

Первые системы обучающего типа были созданы совместно с Санитарно-гигиеническим институтом на микро-ЭВМ ДВК.

После появления СМ ЭВМ они были установлены в ДГБ №1 и ГБ №4 для облегчения сложных и трудоемких расчетов диетпитания, зарплаты, парэнтерального питания, некоторых типов обследований, и на центральной станции скорой помощи. Сотрудники ИВЦ оказывали помощь в эксплуатации СМ ЭВМ в НИИ кардиологии.
1941
В ноябре 1941 года на базе отдела санитарной статистики Ленинградского института организации здравоохранения и статистического подотдела (бюро) городского отдела здравоохранения образовано Научно-методическое бюро медицинской статистики Ленгорздравотдела.

Переименования:
- апрель 1965 г. Бюро санитарной статистики
- сентябрь 1974 г. Бюро медицинской статистики Ленгорздравотдела
- октябрь 1974 г. Главное управление здравоохранения Ленгорисполкома
- 12 октября 1981 г. Бюро санитарной статистики.
1938
В 1938 году Институт здравоохранения был реорганизован, а сектор статистики переименовали в отдел санитарной статистики.
1932
В 1932 году начало свою работу Бюро медицинской статистики, оно входило в состав Ленинградского Института здравоохранения и называлось сектором статистики.