ПРОЕКТ «ДОРОГА ПАМЯТИ» (ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ)

Ежегодно 9 мая принято чествовать ветеранов Великой Отечественной войны. Среди родственников сотрудников МИАЦ есть те, кто самоотверженно сражался на фронте, с гордостью встретил День Победы 1945 года или отдал жизнь за Родину.

Михаил Андреевич Андрианов

(дедушка Ольги Карловны Мнатобишвили, оператора отдела мониторинга записи на прием к врачу)

Родился в 1917 году в деревне Кармыж (Вуж Бызара) ныне Кизнерского района Удмуртской АССР. Призван на воинскую службу Азинским РВК в городе Ижевск. С 1939 по 1946 годы служил гвардии сержантом в РККА, участвовал в Великой Отечественной войне. За подвиг в операции против японской армии награжден медалью «За боевые заслуги». Также награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Даниил Моисеевич Билаш

(дедушка Татьяны Васильевны Соловьевой, фармацевта отдела анализа и контроля лекарственного обеспечения)

Родился в 1914 году в селе Ново-Николаевск Рубежанского района Ворошиловградской области. Служил на Белорусском фронте старшим лейтенантом. Пропал без вести в августе 1941 года.

Василий Васильевич Бушков

(двоюродный дедушка Анны Александровны Князевой, специалиста информационного отдела)

Родился в 1913 году в деревне Харитоново Шуйского района Ивановской области. Служил на Западном фронте заместителем командира батальона в 612-м стрелковом полку 144-й дивизии. За боевые заслуги награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны II степени. 14 апреля 1945 года был тяжело ранен в бою и умер в госпитале 1 мая 1945 года, не дожив 8 дней до Победы.

Владимир Семёнович Быков

(дядя Татьяны Васильевны Соловьевой, фармацевта отдела анализа и контроля лекарственного обеспечения)

Родился в 1923 году в деревне Малахово Меховского района Витебской области. Служил в артиллерии Западного фронта старшим лейтенантом. За образцовое выполнение боевых заданий командования награжден Орденом Красной Звезды. Убит в бою 3 декабря 1943 года.

Илья Моисеевич Вильховский

(дедушка Евгения Игоревича Когана, заместителя директора МИАЦ по ИТ)

Родился в 1904 году.
Прошел войну начиная со Сталинградской битвы и до Победы.

Из наградного листа к медали “За отвагу”:
Старш. сержант Вильховский, выполняя должность пом. командира саперного взвода 39 ОМСБ с 28.10.1942 г., в период боевых действий на Ю-Западном фронте показал себя смелым и мужественным сапером.
12 декабря 1942 года, участвуя в постройке моста через реку Чир у хутора Н. Калиновка, несмотря на интенсивный огонь противника и бомбежку с воздуха, т. Вильховский, командуя отделением, сапер мужественно и самоотверженно выполнял боевое задание.
26 декабря 1942 года, действуя в составе 2-й роты 39 ОМСБ, принимал участие в постройке 2-х мостов через реку Чир у хутора Деево. После окончания постройки переправ обеспечивал продвижение танков и мотопехоты, разграждая минное поле на южной стороне хутора Деево, и тем самым обеспечил продвижение.
27 — 28 января 1943 года под ураганным огнем противника тов. Вильховский руководил постройкой оборонительных сооружений на переднем крае у хутора Ольховчин на реке Северный Донец, где был ранен.
Выполняя боевые задания, т. Вильховский проявил достойное мужество и смелость.

Альбина Александровна Гантимурова

(двоюродная бабушка Татьяны Васильевны Соловьевой, фармацевта отдела анализа и контроля лекарственного обеспечения)

Коренная ленинградка. Когда началась война, ей было всего 15 лет. Приписав себе 2 лишних года, пошла работать медсестрой в дивизию народного ополчения. После контузии попала в разведвзвод, где была сначала солдатом, а потом старшим сержантом и командиром отделения. Войну закончила в Кёнигсберге. Кавалер Ордена Славы двух степеней.

Александр Александрович Ипатов

(дедушка Татьяны Васильевны Еськовой, заведующей административно-хозяйственным отделом)

Родился в 1915 году. Участник Великой Отечественной войны. В июне 1941 года окончил медицинский институт и сразу был призван в армию на флот корабельным врачом. Был ранен в бою. После выздоровления служил в военном эвакуационном госпитале.

Павел Федорович Ковредов (дедушка Геннадия Михайловича Орлова, директора МИАЦ) Родился в 1915 году. Звание: красноармеец. Место призыва: Монастырщинский РВК, Смоленская обл., Монастырщинский р-н. Место службы: 365-й артиллерийский Фокшанский полк 163-й стрелковой Ромненско-Киевской дивизии 2-го Украинского фронта. НАГРАДЫ: Награжден медалью «За отвагу» 4 октября 1944 года: «за то, что он показал мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками. В боях в районе города Турда под сильным артиллерийским и минометным огнем противника доставил орудие на огневую позицию, сохранив весь конский состав, чем обеспечил ведение огня по контратакующей пехоте противника. Кони тов. Ковредова всегда находятся в отличном состоянии». Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Иван Васильевич Косолапов (дедушка Ларисы Николаевны Кугутиной, заведующей Медицинской справочной службой «Здоровье города») Родился в Курской Губернии 7 сентября 1907 года. После Революции вступил в ряды Красной Армии «красным кавалеристом». Внося посильный вклад в борьбу с врагом Страны Советов, был одним из лучших наездников конной Армии, созданной С.М. Буденным. Великую Отечественную войну прошел с 1941 по 1945 годы. Воевал на передовых позициях в составе артиллерийской батареи Украинского фронта, истребившей немало вражеских танков и другой военной техники. Форсировал «Кровавый Днепр». Дважды попадал в плен. Дважды бежал. С мая 1944 года был водителем автомашины ГАЗ–АА «Полуторка». На ней проехал более 30 тыс. км и перевез более 80 тонн груза. Награждён медалью «За отвагу» и другими военными орденами и медалями. В мирное время с женой, Косолаповой Александрой Дмитриевной, воспитали 5 детей. Умер в 1979 году, в возрасте 72 лет.

Федор Павлович Кугутин (дедушка Ларисы Николаевны Кугутиной, заведующей Медицинской справочной службой «Здоровье города») Родился в Курской Губернии в 1919 году. В 1939 году был призван в Армию и направлен в Одесскую школу младших командиров. В июне 1941 года, когда был подписан приказ о демобилизации, объявили войну. Без возвращения домой был направлен на фронт командиром отделения в артиллерийском полку резервного Главного командования. Участвовал в боях под Москвой, Смоленском. Освобождал город Орёл, Кенигсберг, Восточную Пруссию. За героизм и мужество награжден двумя орденами Красной звезды и медалями: «За оборону Москвы», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга». 25 апреля 1945 года был ранен при защите крепости Пиллау Калининградской области. Вернулся домой в июне 1946 года. 7 лет отдал войне. В мирное время работал председателем колхоза. Умер в 1997 году, в возрасте 78 лет.

Георгий Александрович Курчиков (отец Александра Георгиевича Курчикова, заведующего отделом Городского организационно-методического координационного отдела по высокотехнологичной медицинской помощи) Родился 3 июня 1918 года в деревне Волыново Угличского района Ярославской области. Проходил военную службу с ноября 1939 года по май 1946 года в должности старшего мастера механики и техники авиавооружения в воинском звании старшего сержанта: до июня 1942 г. в 161-м истребительном авиационном полку, а с июня 1942 года – в 156-м истребительном авиационном полку. Участник Великой отечественной войны. Имеет боевые награды (медали): две «За боевую отвагу» в 1942 году, «За оборону Ленинграда» в 1942 году, «За освобождение Варшавы» в 1945 году, «За победу над Германией» в 1945 году. Умер 10 марта 1983 года.

Семён Давидович Манашеров

(дедушка Ольги Карловны Мнатобишвили, оператора отдела мониторинга записи на прием к врачу)

Родился в 1913 году в городе Сталинири Юго-Осетинской АО Грузинской ССР. Место призыва — Молотовский РВК. С 1940 года служил старшим лейтенантом и военным врачом 3-го ранга в РККА. За подвиг в бою за село Константиновка 30 августа 1943 года был награжден медалью «За отвагу».

Анастасия Тимофеевна Моисеенко (в замужестве Скачкова)

(бабушка Юлии Алексеевны Вахниной, оператора отдела анализа и контроля лекарственного обеспечения)

Родилась в 1927 году. Когда началась война, ей было всего 15 лет. Вместе с ровесницами помогала ухаживать за ранеными в военных госпиталях, стирала окровавленные бинты. Чтобы отвлечь раненых от боли, пела им песни, придумывала концерты. Бог наградил её с мужем Даниилом Севастьяновичем Скачковым 12-ю детьми.

Кузьма Александрович Орлов (дедушка Геннадия Михайловича Орлова, директора МИАЦ) Родился в 1910 году. Звание: гв. красноармеец, в РККА с 1941 года. Место призыва: Торопецкий РВК, Калининская обл., Торопецкий р-н. Был ранен в июле 1942 года, Воронеж. Воевал в составе: 5.42-7.42 Воронежский фронт 8.42-3.43 Брянский фронт 3.43-10.43 Центральный фронт 10.43-4.44 Белорусский фронт С 4.44 — 1-й Белорусский фронт, 53-й стрелковый корпус 48-й армии. Гвардии красноармеец Орлов в бою 26 июля 1944 года в районе деревни Малинники, находясь у орудия в составе расчета, подбил 2 немецких танка. Когда автоматчики противника стали обходить батарею, тов. Орлов с ручным пулеметом выдвинулся на фланг батареи. Огнем своего пулемета он уничтожил 15 немецких автоматчиков, погиб смертью храбрых. НАГРАДЫ: Медаль «За отвагу», дата подвига: 1 — 3 июля 1944 года. Орден Отечественной войны II степени — посмертно: Приказ от 30 июля 1944 года (дата подвига — 26 июля 1944 года).

Владимир Григорьевич Павличенко (отец Елены Владимировны Голубевой, врача-методиста Городского организационно-методического отдела планирования и мониторинга обеспечения граждан медицинской помощью в условиях медицинского страхования) Родился 2 ноября 1923 года. Старший сержант 3-й Гвардейской Севастопольской дивизии. Ушел на фронт добровольцем из г. Запорожья (Украина), "приписав" себе возраст в военкомате. Участник Сталинградской битвы, был тяжело ранен, случайно остался в живых – один из целой роты. На тот момент Владимиру Григорьевичу было 19 лет. Награжден медалями, Орденом Отечественной войны I степени, двумя Орденами Красной Звезды. Умер 27 августа 2010 года.

Рафаил Аркадьевич Ройтман (дедушка Елены Владимировны Голубевой, врача-методиста Городского организационно-методического отдела планирования и мониторинга обеспечения граждан медицинской помощью в условиях медицинского страхования) Родился в 1899 году. Призвался летом 1941 года из г. Первомайск Николаевской области (Украина). Лейтенант, в ноябре 1941 года пропал без вести.

Филипп Николаевич Савватеев (прадедушка Анны Александровны Абашевой, делопроизводителя отдела канцелярии) Родился в 1909 году в деревне Чистая Дуброва, Тверской области. 23 июня 1941 года призван на военную службу стрелком. 21 июня 1944 году награждён медалью «За отвагу» — за то, что он первым ворвался в населенный пункт и огнем из своего пулемета уничтожил три огневых точки противника. Умер 13 июля 1944 от ран в госпитале Ленинграда. Похоронен на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге.

Михаил Акимович Сапронов (дедушка Оксаны Викторовны Конопко, заведующей отделом анализа и контроля лекарственного обеспечения) Родился в 1915 году в селе Архангельское Архангельского района Воронежской области. Окончил полковую школу на командира отделения артиллерийской батареи 76-й мм пушки, в июле 1941 года направлен в Рязанское пехотное училище на командира стрелкового отделения. Назначен старшим адъютантом командира батальона. Место призыва: 1941 год, г. Сталинск Новосибирской области, присягу принял при 113-й стрелковой дивизии. Место службы: Западный фронт 61А, 149-я стрелковая дивизия. Воинское звание – лейтенант. После окончания войны участвовал в организации Потсдамской конференции 1945 года. Работал начальником охраны объекта в Берлине до демобилизации в 1946 году. После окончания войны работал шахтером в г. Новокузнецке.  

Даниил Севастьянович Скачков

(дедушка Юлии Алексеевны Вахниной, оператора отдела анализа и контроля лекарственного обеспечения)

Родился в 1925 году в городе Уральске Уральской области. В 17 лет пошел на войну добровольцем. Служил рядовым в артиллерийских войсках, подносил снаряды, помогал заряжать пушки. Прошел от Саратова до Сталинграда. Был несколько раз ранен, два раза попал на мину, получил 44 ранения. Награжден медалями за боевые заслуги и отвагу. С войны пришел в 20 лет.

Георгий Александрович Техов

(отец Ии Георгиевны Теховой, врача-эпидемиолога организационно-методического отдела мониторинга качества медицинской деятельности)

Родился в 1930 году в городе Орджоникидзе. В артиллерийский полк пришел осенью 1942 года в 12 лет, сразу после смерти матери. Награжден медалями «За боевые заслуги». Первую получил в 1943 году в 13 лет за храбрость в боях при освобождении Крыма. Вторую — в 1944 году за мужество и геройство, проявленные при освобождении Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков.

Вадим Иосифович Чекушко (дедушка Анны Вячеславовны Церериной, провизора отдела анализа и контроля лекарственного обеспечения) Родился в 1924 году в д. Микулино Руднянского района Смоленской области. Служил на Белорусском фронте, был пулеметчиком. 8 ноября 1943 года был ранен снайпером. Семья получила извещение о смерти, однако Вадим Иосифович выжил. За боевые заслуги награжден Орденом Отечественной войны I степени.  

Ксения Федоровна Черницова (бабушка Александра Валентиновича Якушенко, техника отдела информационных систем) Родилась в 1919 году. Звание: красноармеец, в РККА с 1942 года. Место службы: ПААС 836 28 А 4 УкрФ. В период наступления армии на р. Миус и Молочная (Восточная Украина) в 1943 году, тов. Черницова самостоятельно получала продовольствие с армейских складов и, работая круглосуточно, бесперебойно снабжала продуктами личный состав, напряженно работавший по отгрузке боеприпасов фронту. Отлично выполняла отдельные задания командования по обеспечению личного состава «ПААС» продовольствием. Наряду с этим, выполняла работу по отгрузке боеприпасов действующим частям. Награждена медалью «За боевые заслуги» 14 февраля 1944 года.

Василий Иванович Якушенко (дедушка Александра Валентиновича Якушенко, техника отдела информационных систем) Родился в 1908 году. Призван в армию 25 июня 1941 года и направлен на ускоренные курсы в военно-политическое училище, где учился до декабря 1941 года. С 30 декабря 1941 года по апрель 1942 года — секретарь парткомисси 150-й мотострелковой бригады (как нынешний полк) в г. Байрам-Али, Туркмения. С апреля 1942 года по 18 января 1943 года — инспектор политотдела 8-го корпуса 20-й армии западного фронта. Во время боев за деревню Штанино, когда был  тяжело ранен командир батальона, Василий Иванович лично поднял и повел в атаку солдат. За этот бой он 29 сентября 1942 года получил медаль «За отвагу». 18 января 1943 года под г. Сычёвка Смоленской области, находясь в батальоне на передовой (оказывал помощь по организации политической работы с личным составом),  был контужен от разрыва снаряда во время обстрела наших позиций противником. С 18 января по апрель 1943 года находился на излечении в госпитале в г. Погорелое Городище Тверской области. С апреля 1943 года направлен на должность инспектора Политотдела 10-й гвардейской армии. В боях в августе — сентябре 1943 года за обеспечение выполнения боевых приказов армии был награжден Орденом Отечественной Войны II степени. С 1 декабря 1944 года назначен заместителем начальника Политотдела 85-й гвардейской дивизии 10-й армии 2-го прибалтийского фронта, где в январско-мартовских боях 1945 года проявил себя сильным, храбрым и энергичным политработником, часто бывая в тех частях дивизии, которые выполняли наиболее ответственные боевые задачи, за что был награжден Орденом Красной звезды. В этой должности Якушенко Василий Иванович закончил войну.