План перехода российского здравоохранения на МКБ-11подготовлен и будет утвержден после обсуждения со специалистами. Об этом сообщила заместитель директора Института лидерства и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Екатерина Какорина на Первом съезде медицинских статистиков Москвы «Нацпроекты в призме современной статистики» 18 октября.

Екатерина Какорина напомнила, что Международная классификация болезней 11-го пересмотра была утверждена в мае 2019 года на 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения и рекомендована к использованию с 1 января 2022 года. Она привела мнение руководителя группы ВОЗ по классификациям, терминологии и стандартам Роберта Якоба о том, что ключевым принципом данного пересмотра было упрощение структуры кодов и электронного инструментария. Это упростит специалистам здравоохранения регистрацию различных болезней.

«Внедрение обновленной МКБ – непростой путь и, надо сказать, это совершенно новое видение всей системы здравоохранения. Нам надо будет пересматривать КСГ, тарифы, учетные и отчетные формы, то есть менять всю систему», – обозначила Екатерина Какорина объем предстоящей работы.

По словам эксперта, меняется количество нозологий, номера кодов, кодирование классов и их количество (вместо 21 – 26). Появились новые классы: 7 – нарушение сна и бодрствования; 17 – состояния, связанные с сексуальным здоровьем; 26 – традиционная медицина (народная медицина, необязательный класс, созданный по просьбе восточных стран); 1 – грипп (в этот класс он перешел из болезней органов дыхания); 8 – инсульты (из болезней системы кровообращения перешел в класс болезней нервной системы). Класс 3, включавший болезни крови и иммунной системы, разделен на болезни крови и кроветворных органов – и нарушения иммунной системы.

Екатерина Какорина отметила, что наиболее обсуждаемым стал класс «Состояния, связанные с сексуальным здоровьем»: «Не считается психическим расстройством и нарушением изменение пола. Педофилия тоже не так просто трактуется. Поэтому нашим психиатрам и судебным медикам придется потрудиться с этим. Мы не все можем принять, как там прописано».

Этапы перехода на МКБ-11 включают адаптацию технического перевода к российской медицинской практике, включая совместимость с МКБ-10; согласование с профильными медицинскими институтами и главными специалистами Минздрава России; пересмотр учетно-отчетной документации и нормативно-правовой базы; гармонизацию электронной версии МКБ-11 и встроенных в информационные системы справочников; встраивание системы статистической отчетности в цифровой контур; подготовку программ обучения (очной и дистанционной) для различных пользователей и адаптацию обучающего модуля.

«Мы должны перейти к 2022 году, два года осталось, – напомнила Екатерина Какорина. – Это очень сложно. ВОЗ прибавила еще пять лет на переходный период».


Источник: medvestnik.ru

Поделиться:
Закрыть меню