Минздрав опубликовал проект о внесении изменений в номенклатуру медицинских услуг, добавив врачам 86 специальностей возможности проводить дистанционные консультации – от гинекологов и гастроэнтерологов до врачей спортивной медицины.

Применение «телемедицинских технологий» вошло в основном в раздел Номенклатуры с кодом «B», который включает медуслуги, «представляющие собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение».

В нынешней редакции Номенклатуры медуслуг телемедицина упоминается только как вспомогательный инструмент  для удаленных консилиумов и расшифровки медицинских исследований в формате «врач–врач». Если проект приказа Минздрава будет принят, то телемедицинская консультация будет определена как обособленная услуга.

Общественное обсуждение проекта документа продлится до 24 октября 2018 года.

Законопроект о телемедицине был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце июля 2017 года и вступил в силу 1 января 2018 года. Согласно документу, в правовое поле введено понятие телемедицинских технологий и разрешены удаленные консультации врачей и пациентов, а также проведение консилиумов.

Приказ Минздрава РФ «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий» регламентировал, что консультировать пациентов онлайн могут все медицинские работники, то есть врачи и средний медицинский персонал. Дистанционная медицинская услуга может оказываться как в клинике, так и за ее пределами, а медицинская организация обеспечивает медика необходимой для консультации техникой.


Источник: Vademekum

Поделиться:
Закрыть меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: