Здравоохранение наряду с секторами промышленности, финансов и медиа покажет к 2025 г. наибольший рост в генерации и хранении новых данных. Об этом сказал менеджер программы исследований рынка корпоративных систем аналитической компании IDC Михаил Лебедев 12 марта на пресс-конференции в ТАСС. Мероприятие было посвящено отечественным реалиям цифровой трансформации, специфике российского рынка с точки зрения работы с большими данными.

По словам эксперта, на эти четыре сферы экономики сегодня приходится около 49% всего объема данных. «Очень важно и любопытно: здравоохранение может создать объемы данных, сравнимые с финансовой отраслью. С точки зрения потенциала здравоохранение может вырасти существенно к 2025 году», – отметил он.

Заместитель директора по развитию бизнеса компании «Комплексные медицинские информационные системы», член Экспертного совета Минздрава России по вопросам использования информационно-коммуникационных технологий в системе здравоохранения Александр Гусев подтвердил, что здравоохранение генерирует очень много данных и они многообразны – внедрение электронных медицинских карт, развитие диагностического оборудования и т.д. Но проблему он видит в том, что полученные данные нередко малопригодны для цифровой трансформации: «Если по объему они хороши, то по качеству, по пригодности для машинного обучения, искусственного интеллекта к ним еще очень много вопросов. В этой сфере известный принцип “мусор на входе – мусор на выходе” проявляется очень ярко», – считает эксперт.

Создание цифровых сервисов, которые применяются для решения клинических задач, например, когда искусственный интеллект позволяет выявлять заболевания и ставить диагнозы, находить пропущенные болезни, врачебные ошибки – такие задачи определил Александр Гусев. «Прежде сервисы не создавали знания, не позволяли накапливать данные, пригодные к машинному обучению, искусственному интеллекту. Мы надеемся, что этот процесс будет запущен и начнет проявляться в ближайшие год-два», – отметил он.

На взгляд президента Ассоциации развития медицинских информационных технологий (АРМИТ) Михаила Эльянова, технические возможности для накопления данных опережают потребности в них: «Не надо считать, что если мы можем произвести массу информации, то это огромное счастье. В итоге мы получим огромную информационную свалку. Поэтому основная задача – идти по направлению структурирования информации, понимания, что мы должны туда вложить», – сказал он. Президент АРМИТ убежден, что без стандартизации этой работы навести порядок не получится.


Источник: medvestnik.ru

Поделиться:
Закрыть меню