• Рубрика записи:Новости

Сотрудники НИИ биологии Иркутского государственного университета разработали систему для мониторинга физиологических параметров организма с помощью микросенсоров, вводимых в кровеносную систему. Новая технология может стать аналогом введения микрочипов, она подтвердила свою эффективность на рыбках вида Danio rerio. Ученые оптимистично оценивают возможность дальнейших испытаний для применения в медицине.

Фото: medugroup.ru

В качестве маркеров в кровь вводятся полупроницаемые капсулы с флуоресцентным красителем – по размерам они меньше, чем клетки крови, а значит, их использование менее травматично, чем вживление микрочипов. Как отмечают ученые, капсулы можно вводить в капилляры определенного органа или участка тканей, а также сделать биодеградируемыми и использовать только в период лечения.

Как рассказал директор НИИ биологии Иркутского госуниверситета Максим Тимофеев, «микрокапсулы в кровотоке не только не влияют на жизнеспособность их организма, но и не нарушают кровообращения. Также выяснилось, что капсулы чаще оседают в капиллярах, чем постоянно циркулируют в кровотоке. Попадая в какой-то орган, они надолго там остаются».

Ученые утверждают, что капсулы совершенно не опасны для организма, к тому же их можно сделать биодеградируемыми (самоуничтожающимися) и использовать только в период лечения. Эти сенсоры также можно вводить в капилляры конкретного органа или ограниченного участка кожи.

Данные с капсул будут передаваться медикам с помощью специального носимого гаджета, похожего на фитнес-браслет: медики получат доступ к уровню содержания кислорода и сахара в крови, кислотности, количеству токсических веществ, накопленных в тканях и органах, и многим другим показателям.

Консультант по медико-биологическим проблемам, генетик Марина Соколова уверена в перспективности разработки иркутских ученых:

– Внедрение цифровых технологий в управление здоровьем очень актуально. Это общемировой тренд. Подобные сенсоры скоро будут широко применяться не только в медицине, но и в сельском хозяйстве, – считает Марина Соколова.

В августе 2017 года стало известно о том, что Российско-американский противораковый центр Алтайского государственного университета получит грант в размере 17,75 млн рублей на разработку микрочипа, способного диагностировать рак молочной железы на основе анализа крови.

Источники: ИзвестияVademecum
Поделиться: