Цели, задачи и принципы деятельности профсоюза

Цели Профсоюза:

1. Представительство и защита индивидуальных и коллективных социальных, трудовых, профессиональных прав и интересов членов Профсоюза, направленные на повышение уровня жизни членов Профсоюза.
2. Реализация прав Профсоюза и его организаций на представительство в коллегиальных органах управления организациями системы здравоохранения.
3. Повышение качества жизни членов Профсоюза.

Основные задачи Профсоюза:

1. Достижение справедливого и достойного уровня оплаты труда, пенсий и социальных пособий, социальной защищенности работников.
2. Представительство интересов работников в социальном партнерстве, ведение коллективных переговоров на всех уровнях власти, заключение коллективных договоров и соглашений от имени и в интересах членов Профсоюза, а также работников, уполномочивших Профсоюз на ведение коллективных переговоров, контроль за выполнением коллективных договоров, соглашений.
3. Контроль за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, защита членов Профсоюза от незаконных увольнений.
5. Контроль за занятостью и соблюдением работодателями гарантий высвобождаемым работникам, установленных законодательством Российской Федерации.
6. Контроль за обеспечением здоровых и безопасных условий труда в организациях системы здравоохранения.
7. Содействие своевременному и качественному повышению квалификации работников системы здравоохранения.
8. Укрепление и развитие профессиональной солидарности, взаимопомощи и сотрудничества в организациях системы образования.

Основные принципы деятельности Профсоюза:

1. Приоритет положений Устава Профсоюза при принятии решений.
2. Добровольность вступления в Профсоюз и выхода из него, равные права всех членов Профсоюза.
3. Солидарность, взаимопомощь и ответственность организаций Профсоюза перед членами Профсоюза и Профсоюзом за реализацию уставных целей и задач Профсоюза.
4. Коллегиальность в работе всех организаций и органов Профсоюза, личная ответственность работников, избранных (делегированных) в профсоюзные органы.
5. Гласность и открытость в работе профсоюзных организаций, выборных профсоюзных органов всех уровней профсоюзной структуры.
6. Обязательность выполнения решений коллегиальных и вышестоящих вы-борных профсоюзных органов, принятых в пределах уставных полномочий.
7. Уважение мнения члена Профсоюза.
8. Выборность профсоюзных органов, их отчетность перед организациями и членами Профсоюза.
9. Самостоятельность организаций Профсоюза и их выборных органов в пределах уставных полномочий.
10. Соблюдение финансовой дисциплины органами и организациями Профсоюза.
11. Сохранение профсоюзного стажа за членами других профсоюзов, входящих в Федерацию Независимых Профсоюзов России, перешедшими на работу или учебу в организации системы здравоохранения.

Права члена Профсоюза

Член Профсоюза имеет право:

1. На защиту Профсоюзом его социальных, трудовых, профессиональных прав и интересов.
2. Пользоваться преимуществами и льготами в результате заключения Профсоюзом и его организациями коллективных договоров и соглашений.
3. Пользоваться средствами профсоюзных фондов в соответствии с их положениями, услугами кредитных потребительских кооперативов, других организаций в соответствии с их уставными документами с учетом профсоюзного стажа.
4. Получать материальную помощь и заёмные средства в порядке и размерах, устанавливаемых соответствующим выборным коллегиальным профсоюзным органом с учетом профсоюзного стажа.
5. Получать бесплатную юридическую помощь по вопросам, относящимся к деятельности Профсоюза, а также поддержку при прохождении медицинской экспертизы в случае утраты трудоспособности.
6. Пользоваться оздоровительными, культурно-просветительными учреждениями и спортивными сооружениями Профсоюза на льготных условиях с учетом профсоюзного стажа.
7. Участвовать в профсоюзной деятельности, вносить предложения по совершенствованию нормативных правовых и иных актов, регулирующих гарантии в сфере социально-трудовых, профессиональных и других прав и интересов.
9. Принимать участие в разработке, обсуждении и принятии решений, высказывать и отстаивать свое мнение, получать информацию о деятельности Профсоюза.
10. Обращаться в профсоюзные органы с вопросами, относящимися к их компетенции, в том числе обжаловать решения, принятые в нарушение Устава Профсоюза, и получать ответ по существу своего обращения.
11. Избирать и быть избранным делегатом на профсоюзные конференции и съезды, в выборные профсоюзные органы.
12. Участвовать в заседании профсоюзного органа, на котором рассматривается его заявление или предложение, вопросы выполнения им уставных требований.
13. Добровольно выйти из Профсоюза на основании личного заявления.

Обязанности члена Профсоюза

Член Профсоюза обязан:

1. Соблюдать Устав Профсоюза, участвовать в работе первичной профсоюзной организации, выполнять решения профсоюзных органов, возложенные профсоюзные обязанности и поручения.
2. Выполнять обязанности, предусмотренные коллективными договорами, соглашениями.
3. Проявлять солидарность и участвовать в коллективных действиях Профсоюза и его организаций.
4. Способствовать росту авторитета Профсоюза, не допускать действий, наносящих вред профсоюзным организациям и Профсоюзу.
5. Участвовать в собрании первичной профсоюзной организации (профгруппы), а в случае избрания делегатом – в работе конференций, Съезда Профсоюза.
6. Своевременно и в установленном порядке уплачивать членские взносы.
7. Состоять на учете в первичной профсоюзной организации по основному месту работы, учебы или по решению территориальной организации Профсоюза – в другой первичной профсоюзной организации.

Направления работы первичной профсоюзной организации:

- Мотивация членства в профсоюзе.
- Проведение отчетно-выборной кампании.
- Организация работы профсоюзного органа (совершенствование структуры, планирование деятельности, проведение собраний).
- Организация работы с кадрами и активом, обучение кадров.
- Нормативно-правовое обеспечение деятельности профсоюза.
- Организация взаимодействия с вышестоящим профсоюзом.
- Контроль за исполнением постановлений профсоюзных органов, постановлений собраний, решений профкома, коллективного договора.
- Информационная работа, учет замечаний, сбор предложений.
- Организация и ведение учета профсоюзного членства.

Нормативные документы

Отраслевое соглашение в отношении федеральных государственных бюджетных, автономных, казенных учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2017–2019 годы

План мероприятий по реализации Отраслевого соглашения по основным направлениям социально-экономической политики и развитию социального партнерства в сфере здравоохранения Санкт-Петербурга на 2018–2019 годы

План мероприятий по реализации Отраслевого соглашения по основным направлениям социально-экономической политики и развитию социального партнерства в сфере здравоохранения Санкт-Петербурга на 2019 год

Устав общественной организации «Общероссийский профессиональный союз работников здравоохранения»

Методические рекомендации в помощь комитетам профсоюза всех уровней по защите законных прав работников здравоохранения в вопросах оплаты труда

Постановление Ленинградской федерации профсоюзов от 19.06.2018 №47-1 "О действиях профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в связи с внесением в Государственную Думу Федерального Собрания РФ Правительством Российской Федерации законопроекта о повышении пенсионного возраста граждан"

Тематические ссылки

1. Сайт Территориального комитета профсоюза: http://przspb.ru/

2. Сайт Центрального комитета профсоюза: http://www.przrf.ru/

Состав профсоюзного комитета. Контакты

Сейфетдинова Светлана Борисовна - Председатель первичной профсоюзной организации СПб ГБУЗ «Медицинский Информационно-аналитический центр», тел. (812) 380-380-2

- заместитель председателя – Светличная Юлия Сергеевна, тел. (812) 576-27-10
- казначей – Светличная Юлия Сергеевна
- культмассовый сектор – Жемкова Людмила Николаевна, тел. (812) 576-22-14
- молодежный сектор – Черемисина Полина Николаевна, тел. (812) 380-380-5
- секретарь – Голубева Елена Владимировна, тел. (812) 635-55-72
- охрана труда – Березкина Алина Владимировна тел. (812) 380-380-5

Новости / Архив новостей

18.04.2023

13 апреля состоялось важное заседание первичной профсоюзной организации СПб МИАЦ. На встрече собрались сотрудники СПб МИАЦ, чтобы обсудить актуальные вопросы и определить новые стратегии развития профсоюза.

С отчётом о работе профкома за 2022 год выступили: председатель Сейфетдинова Светлана, казначей Светличная Юлия, член профсоюза Березкина Алина.

Вот некоторые ключевые моменты, которые были обсуждены и приняты на заседании:

  1. Информация о краткой структуре организации;
  2. Основные данные финансового отчета;
  3. Деятельность выборных профорганов и уставная деятельность;
  4. Меры социальной поддержки;
  5. Единогласно принята смета на 2023 год Профсоюза СПб МИАЦ.

Среди повестки собрания была предложена кандидатура в члены Профкома Лемещенко Елены, которая была единогласна поддержана сотрудниками СПб МИАЦ.

В заключении собрания выступили представители «Совкомбанка» с предложением для членов профсоюза о бесплатной дебетовой карте «Халва.Здоровье». Присутствующих информировали о преимуществе данной карты, о кэшбэке (в рублях) и скидках. Желающие после собрания смогли оформить оформить данную карту сразу после окончания собрания.

Мы рады делиться успехами и достижениями Профсоюза СПб МИАЦ и продолжим работать над улучшением качества деятельности для всех наших сотрудников!

01.03.2023

01 марта 2023 во Дворце Труда прошел постоянно действующий семинар для первичных организаций профсоюза, на нем поднимались важные темы :

  • Изменение определенных сторонами условий трудового договора
  • Учет мотивированного мнения в случаях, предусмотренных законодательством РФ
  • Специальные социальные выплаты медицинским работникам

Полученная информация будет использована в совместной работе ППО и администрации учреждения.

06.02.2023

01.02.2023 во дворце Труда состоялся постоянно действующий семинар для членов профсоюза работников здравоохранения Санкт-Петербурга.

Выступили:

Элиович И.Г. – «О приоритетных направлениях деятельности в I полугодии 2023 года»
Малушко Г.Н. – « Об изменениях в законодательстве об охране труда»
Гольдина Л.З. – «Об организации и прохождении обучения профсоюзных кадров и актива»

03.02.2023

31 января 2023 года во Дворце Труда состоялось торжественное подписание Отраслевых соглашений по основным направлениям социально-экономической политики и развитию социального партнерства в сфере здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленинградской области на 2023-2025 годы. Это особо значимые документы для сферы здравоохранения двух регионов, устанавливающие общие принципы регулирования социально-трудовых отношений. Их скрепили подписями председатель Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Иосиф Элиович и председатели Комитетов по здравоохранению Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дмитрий Лисовец и Александр Жарков.

Во вновь принятых соглашениях сохранены все льготы, гарантии и компенсации, которые были зафиксированы в Отраслевых соглашениях на 2020-2022 годы.