• Рубрика записи:Новости

В рамках распоряжения Правительства РФ от 5 мая 2018 г. о «дорожной карте» «Хелснет» по преодолению нормативных барьеров в развитии телемедицины и инноваций предполагается разработка еще семи нормативных актов. Об этом сообщил руководитель направления цифровой медицины «Инвитро» Борис Зингерман.

Большая часть документов, по его словам, должна быть подготовлена к декабрю. «В том числе должно быть разработано постановление правительства, которое разъяснит нам, как можно принять телемедицинские технологии без получения дорогостоящих лицензий на медицинскую технику, помещения, оборудование, которое для телемедицины не играет никакой роли. Однако учитывая скорость, с которой разрабатывались предыдущие нормативные акты, мы не знаем, будут ли эти документы готовы к указанному сроку», – сказал он, выступая на 79-м заседании рабочей группы IT-cпециалистов медорганизаций «Виртуальная и мобильная» медицина 28 июня.

Дорабатывать, как он считает, необходимо и существующие документы. Например, Приказ Миздрава об оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий №965н. «К этому документу масса вопросов. С одной стороны, он все нам разрешил, с другой – по факту ничего сделать нельзя. Идентификация через ЕСИА: всегда ли ее нужно применять? Иногда это явно избыточно даже теоретически. В ближайшие пять лет далеко не все граждане будут зарегистрированы в ЕСИА с должным уровнем подтверждения, в частности, иностранные граждане, лица без гражданства, дети. Получается, что им будут оказывать анонимные консультации», – пояснил он.

Борис Зингерман считает, что Минздраву также следует доработать номенклатуру медицинских услуг и их тарификацию. В номенклатуре телемедицинская консультация до сих пор отсутствует, хотя такие услуги, как диагностические процедуры с использованием телемедицинских систем, телемедицинский мониторинг показателей, имеются.

Проблемы в области информационных технологий есть и по электронным рецептам, которые, как уточнил докладчик, по закону уже должны обращаться. «В законодательной сфере они действуют, в практической же даже подходы к их обращению еще не выработаны», – уточнил специалист.

На прошлой неделе Национальная медицинская палата предложила создать рабочую группу по сопровождению реализации программы развития телемедицины в России, ссылаясь на то, что Минздрав не имеет возможностей для создания системы в целом – и федерального, и регионального уровней.


Автор: Татьяна Бескаравайная
Источник: МЕДВЕСТНИК

Поделиться: