• Рубрика записи:Новости

Ключевой тренд российской экономики – переход к цифровизации – оказал существенное влияние на будущее высшего медицинского образования в стране. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова поставил перед собой задачу – все выпускники университета должны владеть современными цифровыми технологиями и информационными системами, которые используются в здравоохранении.

В последнее время вопросу цифровизации экономики уделяется огромное внимание. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, это позволит вывести социальную сферу, госуправление на новый уровень эффективности. Государство намерено инвестировать около двух триллионов рублей в развитие цифровой экономики. Об этом было объявлено на Международном форуме «Открытые инновации – 2018» в Москве. Также на форуме председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов заявил, что для перехода на цифровую экономику необходимо готовить около 500 тысяч специалистов в год, тогда как сегодня этот показатель составляет всего 50 тысяч.

Георгий Лебедев, фото: www.sechenov.ru

Сеченовский университет принимает активное участие в цифровизации системы отечественного здравоохранения и решении кадрового вопроса. Как сообщил Георгий Лебедев, директор Института цифровой медицины и заведующий кафедрой информационных и IT-технологий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, сегодня каждый врач должен знать, что такое современные информационные технологии. «Вектор развития экономики требует от врачей новых знаний: они должны разбираться в основах электронного документооборота, уметь применять телемедицинские технологии, использовать математические методы для обработки медицинских данных и системы поддержки принятия врачебных решений. С этого года мы читаем курс применение информационных систем в практической деятельности с общей базовой частью и специализацией для каждой специальности», – отметил он.

С этого учебного года Сеченовский университет начал подготовку специалистов немедицинского профиля по программе бакалавриата «Информационные системы и технологии» и по программе магистратуры «Информационные системы и технологии в медицине». Выпускник бакалавриата сможет организовать и оснастить телемедицинский центр, телемедицинский кабинет в медицинской организации, внедрить и эксплуатировать информационную систему в организации управления здравоохранением, создавать и сопровождать информационные системы в любых медицинских структурах и пр.

Более углубленную подготовку проходят специалисты, занимающиеся поддержанием применения цифровых технологий, которых отобрали для участия в программе «Профессия будущего» по специальностям IT-медик и сетевой врач. IT-медик оказывает медицинские услуги с применением информационных технологий, использует математические методы для анализа медицинских данных и управляет медицинскими информационными системами. Данный специалист сможет организовать внедрение информационных систем в медицинскую организацию, обеспечить электронный документооборот, применить данные технологии в лечебном процессе и т.п.

В отличие от IT-медика, сетевой врач использует в своей практике телемедицинские технологии, ориентированные, в первую очередь, на пациента. Он способен организовать телемедицинский кабинет или госпиталь на дому, телемедицинскую клинику или мобильную лабораторию, проводить математическую обработку получаемых данных.

«В перспективе мы надеемся, что среди выпускников бакалавриата или магистратуры будут не только активные пользователи информационных технологий и цифровой телемедицины, но и разработчики новаторских решений для отрасли. Первый выпуск магистратуры состоится в 2020 году, бакалавриата – в 2022 году. Мы надеемся, что наши обучающиеся будут востребованы еще во время учебы и получат возможность практиковаться у ведущих разработчиков», – резюмировал Георгий Лебедев.

Читать также: Сеченовский университет приглашает на обучение по новым направлениям в области цифровизации здравоохранения


Источник: ИКС-медиа

Поделиться: