• Рубрика записи:Новости

Безбумажная поликлиника – это реальность. Поликлинике мощностью порядка 60 тыс. посещений в год электронный документооборот позволяет экономить около 2 млн руб., а также является важным преимуществом клиники на фоне возрастающей конкуренции на рынке медицинских услуг.

Об этом шла речь на III Всероссийской научно-практической конференции «ИТ в практическом здравоохранении», которая в сентябре состоялась в Ростове-на-Дону под эгидой Минздрава и ФМБА России.

«90% рабочих мест в нашей поликлинике автоматизированы против 60% в среднем по стране, у каждого врача есть ЭЦП, вся медицинская документация оформляется в электронном виде, медицинские карты пациентов никто из кабинета в кабинет не носит, – рассказал заместитель директора ФГБУЗ «Южный окружной медицинский центр» ФМБА России Алексей Герасимов. – Пациентам оформляются электронные карты со штрих-кодом, которые одновременно являются и пропуском в поликлинику, и средством идентификации посетителя на приеме у врача, ускоряя нахождение его карты в общей базе данных. В цифровой режим переведена и Книга жалоб и предложений».

Уход от бумажного документооборота сэкономил поликлинике порядка 2 млн руб., которые раньше ежегодно тратились на приобретение бумаги, расходных материалов для принтеров, обслуживание и ремонт печатных устройств. Это позволило разгрузить медицинских администраторов, свести к нулю вероятность потери медицинской карты. А самое главное, что в конечном счете выросли качество медицинской помощи и уровень удовлетворенности ею пациентов.

«Мы не подстраиваем информационные технологии под процесс, – резюмировал Алексей Герасимов. – А сами информационные технологии кардинально меняют процесс».

Конечно, уйти от бумаги на 100% пока не позволяет действующее законодательство. Однако в ЮОМЦ отмечают, что число случаев обращений от пациентов и сторонних организаций о выдаче документации в привычном виде с синей печатью и живой подписью снизилось многократно.

«Для подавляющего большинства случаев бумажный документооборот в обозримом будущем будет не нужен, – подчеркнула главный внештатный специалист Минздрава России по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Татьяна Зарубина. – Причем это все произойдет еще при моей жизни. Думаю, что в ближайшие десять лет на 95% мы уйдем от бумаги. Я допускаю, что где-то что-то останется, но это будет на излете».

Федеральный медицинский центр – не единственное учреждение здравоохранения в Ростовской области, которое не мыслит своей работы без ИТ. На конференции своим опытом в сфере успешного внедрения различных элементов цифрового здравоохранения – от электронного хранилища медицинских изображений до мобильных приложений, ботов и биометрической идентификации пациентов – поделились ЛПУ как областного, так и муниципального подчинения. 


Автор: Екатерина Погонцева
Источник: Медвестник

Поделиться: