В России создается первая профессиональная ассоциация участников телемедицинского рынка. Главной задачей новой ассоциации определено отстаивание интересов развития новой отрасли: налаживание диалога профессиональных участников рынка телемедицины и органов власти, формирование экспертной позиции и выдвижение инициатив в законотворческом процессе и др.
Решение об организации профессионального телемедицинского объединения было принято на состоявшейся недавно встрече заинтересованных сторон, представляющих IT, медицинские и инфраструктурные компании, которые уже являются участниками рынка телемедицинских услуг или активно к этому готовятся. В данной встрече приняли участие представители свыше 80 крупных финансовых и технологических компаний, медицинских сетей, ведущих фармацевтических компаний, медицинских стартапов и инвестиционных фондов.
В рамках встречи было принято решение о формировании рабочей группы из числа участников. Главные цели рабочей группы заключаются в том, чтобы в короткие сроки создать ассоциацию телемедицины России для установления эффективного взаимодействия между профессиональным сообществом, пациентами и органами власти, а также с целью своевременного представления законодательных инициатив, отражающих интересы развития телемедицинской отрасли. Следует отметить, что в принятом летом 2017 года «Законе о телемедицине» важные положения в отношении электронных рецептов, подписи врача, электронного документооборота в медицине, Единой государственной информационной системы намечены исключительно рамочно. Их подробная регламентация должна появиться в рамках подзаконных актов, планируемых к утверждению уже в конце осени 2017 года.
По итогам голосования собрание поручило возглавить рабочую группу инициатору создания ассоциации Станиславу Сажину, основателю профессиональной социальной сети для врачей и телемедицинской платформы «Доктор на работе». Как он сообщил, первое заседание рабочей группы было проведено уже 21 августа, в активной фазе находится работа над подзаконными актами и созданием объединения: «Подходит к концу период правовой неопределенности, который многие годы оставался непреодолимым препятствием для становления отечественной телемедицины. Россия стоит на пороге внушительного прорыва в развитии дистанционной медицинской помощи. Его итогом должно стать существенное повышение доступности качества диагностики и лечения российских пациентов, в особенности проживающих на труднодоступных территориях».
Участники рабочей группы почтили память советника Министра здравоохранения РФ Игоря Львовича Ланского минутой молчания.
«Нас объединяет то, — заметил Владимир Гераскин, генеральный директор компании Telemed Help, — что мы хотим сделать пациента и врача ближе, а взаимодействие между ними, благодаря современным IT-технологиям – быстрее и эффективнее. Соответственно, цели создаваемой нами ассоциации состоят в том, чтобы усовершенствовать процессы передачи электронной медицинской информации и сделать их всецело легитимными. Оптимальная синергия между участниками телемедицинского рынка подразумевает равный доступ всех к государственным ресурсам информации и медицинским учреждениям, как и равный доступ пациентов ко всем телемедицинским платформам, независимо от форм их собственности. Необходимо регламентировать и равную ответственность между врачами очной и дистанционной медицины. На этих основах единого и свободного пространства и должна действовать создаваемая нами ассоциация».
Георгий Лебедев, председатель комитета «Интернет + медицина» Института развития интернета (ИРИ) отметил: «В подзаконных актах должны быть максимально конкретно и полно оговорены три момента: защита прав пациента, то же самое в отношении врача, а также возможность для провайдеров телемедицины иметь равный доступ ко всем ресурсам Единой государственной системы в здравоохранении, как и к остальным частям системы электронного документооборота. Эта проблема и должна быть в фокусе внимания при подготовке нашими представителями законодательных инициатив для Минздрава».
Александр Пилипчук, генеральный директор сети клиник «Доктор рядом», заявил: «Доктор рядом» был первой медицинской компанией, которая вышла на рынок телемедицинских услуг в России. Сейчас, по прошествии 8 месяцев работы наших клиник в гибридном формате, объединяющем офлайн- и онлайн-приемы, я уверен, что отрасль нуждается в самоорганизации и активном участии в законотворческом процессе. Мы должны сделать все возможное для создания рынка новых высокопрофессиональных услуг, чтобы поставить высокие технологии на пользу развития медицинской отрасли в интересах улучшения здоровья наших пациентов».
«Телемедицинская деятельность во всем мире базируется на соответствующих стандартах или порядках, которые вырабатывают профессиональные ассоциации», — сказал Борис Зингерман, член Экспертного совета по ИКТ Минздрава РФ. — «Я убежден, что и для успешного развития телемедицины в России, и особенно в направлении «врач—пациент», такие стандарты крайне необходимы. Нам надо как можно скорее приступить к их созданию. Я назвал сейчас одну из приоритетных задач отечественной телемедицинской ассоциации».
Михаил Варюшин, старший юрист Юридического Бюро «Аронов и Партнеры», высказал следующее мнение: «Учреждение ассоциации телемедицины станет важным этапом на пути саморегулирования рынка телемедицины: это повысит качество оказания дистанционной медицинской помощи за счет выработки внутренних стандартов и систем контроля, а также создаст платформу для профессионального сообщества, к мнению которого государство должно будет прислушиваться».
Кроме того, активную помощь рабочей группе оказывают Александр Корсак (директор направления «Медицина» Национального центра информатизации, «Ростех»), Игорь Ворновицкий (генеральный директор информационного портала Doctis), Ксения Ульянова(директор по развитию стартапа MONS, приложение Medical Note) и Альберт Муртазин (руководитель проекта и директор по медицине компании «Мобильный доктор»).
Среди участников первой встречи ключевых игроков телемедицинского рынка были также Анастасия Аширова (Bayer), Юрий Басараб («Вебклиника»), Елена Ватутина («Фармзнание»), Дарья Голева («Мобильные Медицинские Технологии», «Онлайн Доктор», «Педиатр 24/7»), Дмитрий Гречкин (EMIAS.info), Игорь Гридин («ИнфоТеКС»), Эдгар Давтян («Доктор 24»), Елизавета Ивахненко (DOC+), Зайнаб Кадикова (Lab4U), Глеб Куликов («Доктопус»), Дмитрий Мазница (Qapsula), Мария Мацкевич (МТС), Андрей Мельников («ABC медицина»), Андрей Мучкин (АЛГОМ), Светлана Новикова (OK’DOCTOR), Александр Печерский («НаПоправку»), Владислав Подберёзкин (СВАН), Арсен Рамазанов («Медархив», ГК «Компьюлинк»), Олег Савищев («Монитор здоровья»), Сергей Семенов (НИАРМЕДИК), Алексей Сольнов («Альянс Жизнь»), Дмитрий Сосновских («Амедико»), Александр Сотник (ПРОТЕК), Майя Турмыева (Meds.ru), Алексей Чашкин («Бест клиник»), Григорий Чернухин (Medbox), Анатолий Шевелёв (Ipsen), Алексей Эйрих («Медскан»).
Автор: Станислав Сажин (опубликовано в Telegraph)