• Рубрика записи:Новости

Заместитель Председателя СФ провела заседание Совета по региональному здравоохранению.

Фото: formator.info

В Совете Федерации прошло заседание Совета по региональному здравоохранению, на котором рассматривались проблемы информатизации здравоохранения регионов. Мероприятие провела заместитель Председателя верхней палаты парламента Галина Карелова.

Она отметила, что главная задача цифровизации здравоохранения – повышение доступности и качества медицинской помощи. С этой целью в проекте «Здравоохранение» поставлена задача создать единый цифровой контур на основе единой государственной информационной системы здравоохранения, включив в него все медицинские организации страны, в том числе врачебные амбулатории и Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы).

По словам вице-спикера СФ, сотни тысяч автоматизированных рабочих мест в лечебно-профилактических учреждениях, электронное делопроизводство, выдача электронных рецептов на лекарства и автоматизированный менеджмент льготного обеспечения населения препаратами, не менее 25 млн. пользователей личными кабинетами пациента на Едином портале государственных и муниципальных услуг – такой должна стать за ближайшие три-четыре года система здравоохранения.

Информационные технологии, позволяющие сокращать очереди, отслеживать остатки лекарств, получать результаты лабораторных исследований в режиме онлайн, по словам Кареловой, применяют более чем в двух тысячах поликлиник 52 регионов. Записаться на прием к врачу в личном кабинете на едином портале госуслуг можно в 78 регионах России.

Галина Карелова подчеркнула, что Совет Федерации активно участвует в подготовке законопроектов, которые содействуют внедрению информационных технологий. Она напомнила, что с 1 января 2018 г. вступил в силу закон, регулирующий развитие телемедицинских технологий и определивший основы функционирования Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения и введение электронного медицинского документооборота.

«В учреждениях здравоохранения страны в целом сформирована информационно-телекоммуникационная инфраструктура. По итогам 2017 года более 11 тысяч медицинских организаций используют информационные системы при оказании медицинской помощи. К ним подключено более 500 тысяч автоматизированных рабочих мест медицинских работников. Доступ к высокоскоростному Интернету получили более трёх тысяч медучреждений, расположенных в удаленных населенных пунктах. Все национальные медицинские центры оснащены телемедицинским оборудованием и подключены к телекоммуникационной инфраструктуре», — отметила вице-спикер СФ.


Источник: Совет Федерации | Парламентская газета

Поделиться: