Перед российской экономикой поставлена задача цифровизации.
О том, как она реализуется сегодня в системе здравоохранения и какие задачи стоят в ближайшем будущем, "Российская газета" беседует с руководителями Межрегиональной общественной организации "Ассоциация руководителей учреждений здравоохранения" – ее президентом, академиком Валерием Леонтьевым и вице-президентом Борисом Зингерманом.
Валерий Константинович, зачем цифровые технологии нужны медицине?
Валерий Леонтьев: Есть как минимум три направления, в которых цифровизация даст огромный эффект. Первое – повышение качества диагностики и лечения. Второе, за которым огромное будущее, – использование цифровых технологий для индивидуального мониторинга роста, развития и характера и динамики заболеваемости человека, а также создания индивидуальных банков данных. Третье направление, сегодня почти фантастическое, – использование цифровой медицины для глобальной характеристики здоровья человеческой популяции, его изменений, необходимых ресурсов для мониторинга, диагностики, лечения, реабилитации и восстановления.
Ведь сегодня мы даже не знаем, сколько у нас в стране здоровых людей, а проводимая сейчас диспансеризация – это по большому счету очковтирательство. Только цифровые методы дадут нам объективные данные. Но пока цифровизация у нас многими понимается лишь как элемент организационной работы – электронная запись к врачам, электронная история болезни, электронный рецепт и т.п. Но это самое простое в процессе цифровизации, хотя тоже очень важно.
Борис Валентинович, а каковы успехи хотя бы на этом этапе цифровизации?
Борис Зингерман: Цифровизация медицины в силу объективных факторов несколько отстает от других отраслей экономики. Это связано со сложностью и большим разнообразием медицинской информации, которая пока плохо выражается "в цифре". Кроме того, здравоохранение значительно менее формализовано и стандартизовано, чем финансы или промышленность. Сегодня в здравоохранении достаточно хорошо цифровизованы управленческие, финансовые и учетно-отчетные функции. А в лечебно-диагностический процесс, во взаимоотношения медработников между собой и их взаимодействие с пациентами цифровизация приходит значительно медленнее.
Какие специальности продвинулись дальше других?
Валерий Леонтьев: Цифровые технологии уже используются в стоматологии, лечении костной патологии, трансплантологии – там, где необходимо точное трехмерное планирование медицинского воздействия, где требуется рассчитать, например, форму и размер имплантата или протеза, механические нагрузки на него и т.п. Но и тут возможности еще не исчерпаны. Во многих разделах медицины цифровые технологии совсем не разработаны, есть врачебные специальности, которые этого даже еще не касались.
Что цифровизация здравоохранения даст пациентам?
Борис Зингерман: На первом этапе она должна обеспечить доступ пациентов к большому количеству дистанционных цифровых сервисов. Электронная запись на прием к врачу уже очень хорошо работает во многих регионах. На очереди – доступ пациента к своей медицинской карте, уже начал действовать такой сервис на федеральном уровне – личный кабинет "Мое здоровье" на портале госуслуг. Очень важно создание разнообразных телемедицинских сервисов, обеспечивающих оперативное дистанционное взаимодействие пациента с системой здравоохранения, а также информационная поддержка пациентов. Так, при участии Союза пациентских организаций разработан сервис, обеспечивающий такую поддержку онкологических пациентов.
Готово ли к новым технологиям врачебное сообщество?
Валерий Леонтьев: Совершенно не готово, и это огромная проблема. Чтобы ее решить, нужно, во-первых, улучшить медицинское образование. Сейчас в программах вузов этой тематики очень мало. Второе – нужны средства. Мы бы уже сейчас, например в стоматологии, с помощью этих технологий могли бы сделать колоссально много для повышения качества медицинской помощи, если бы позволяла платежеспособность населения. Цифровизация здравоохранения потребует значительных ресурсов, а сколько конкретно – никто не знает, потому что никто не считал. Но процесс этот все равно идет, и его не остановить.
До сих пор в медицине много воздействий неприятных, болезненных и не всегда эффективных. Могут ли цифровые технологии избавить пациента от этого?
Валерий Леонтьев: Несомненно, цифровое планирование любых манипуляций позволяет улучшить качество лечения и избежать конфликтных ситуаций с пациентом. А потребительский экстремизм нарастает, мы этому свидетели. С цифровыми технологиями у врача появляются объективные доказательства того, что он все сделал правильно, а у пациента – возможность увидеть, что и как с ним будут делать еще до самого воздействия.
Может ли государство полнее использовать ресурсы частной медицины во внедрении цифровых технологий?
Борис Зингерман: Негосударственные медицинские организации – часть системы здравоохранения, их деятельность регулируются общими нормативными требованиями. Но некоторые направления в частной медицине развиваются быстрее. Например, личные кабинеты пациентов и электронная доставка пациенту результатов исследований для частных лабораторий уже практически являются обязательными требованиями, а в государственной медицине это встречается очень редко. Зато в электронной записи на прием государственная медицина во многих регионах опережает частную. Необходимо перенимать опыт друг у друга и осваивать лучшее.
Комментарии
Самвел Апресян, президент Ассоциации цифровой стоматологии, профессор РУДН:
– Цифровая стоматология состоит из двух этапов: планирование и моделирование и производство той или иной конструкции. К примеру, сегодня можно загрузить в компьютер данные о пациенте, и он сам рассчитает стадии исправления прикуса и на 3D-принтере распечатает специальные съемные капы. Врач будет менять их пациенту каждые две недели и контролировать процесс лечения. И это примерно в два раза дешевле и занимает в среднем 6–8 месяцев, тогда как брекеты-системы приходится носить до двух лет. В мировой стоматологии эти технологии используются уже с 80-х годов, но большая часть российских стоматологов до сих пор ничего о них не знают. В учебных программах такого понятия, как цифровая стоматология, до сих пор нет, а за рубежом этому учат всех студентов с первого курса. На нашем факультете мы учим студентов-стоматологов основам цифрового моделирования, и сегодня наши выпускники имеют лучшую подготовку, чем врачи с 20–30-летней практикой.
Александр Ряховский, заведующий отделением современных технологий протезирования ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, профессор:
– Мы разработали компьютерную программу, которая позволяет спроектировать новую форму разрушенных или измененных зубов, так называемый дизайн улыбки. На мониторе можно расставить виртуальные имплантаты, исправить искривления, задать правильную позицию челюсти и т.п. Для этого мы собираем "виртуального пациента": данные компьютерной томограммы, рентгенограммы и сканирования зубных рядов, фотографию лица и т.д. И врач получает гораздо больше данных, чем при обычном осмотре. Затем идет планирование лечения: врач видит, что надо сделать на каждом этапе, чтобы достичь желаемого результата. Цифровые технологии меняют качество медицинской помощи и намного упрощают работу врача.
Текст: Татьяна Батенёва
Источник: Российская газета