• Рубрика записи:Новости
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра. Соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
 
Алексей Беляев (фото: НИИ онкологии)

«Теперь мы будем не только выполнять госзадание как профильное медучреждение третьего уровня или крупный научный центр, но и поможем организации онкологической службы в масштабах страны, – пояснил суть изменений директор национального центра Алексей Беляев. – Это написание стандартов, рекомендаций по диагностике и лечению, апробация их в регионах. А поскольку стандарты могут быть привязаны к учреждениям разного уровня, то нам важно будет проработать вопросы оптимизации службы на разных этапах – от приема больного до его движения по всем этапам оказания медпомощи».

Особым порядком в национальном онкоцентре будет вестись постдипломное образование специалистов. «Врачи формально подтверждают квалификацию и серьезно отстают, в конечном итоге пациенты не имеют доступа к современной онкологической помощи. Наш центр должен и может выступать учреждением верхнего уровня по переподготовке и подготовке кадров, – считает Беляев. – Мы будем использовать телекоммуникации для консультирования коллег в регионах, чтобы помочь с постановкой диагнозов и определением алгоритмов лечения, проводить мастер-классы и семинары. Мы этим, в общем-то, и занимались, другое дело, что у нас этого не было в уставе».

По словам Алексея Беляева, возглавляемый им центр сможет с большей практической пользой вести и научную работу: «Мы будем иметь больше преференций для получения госзадания по различным разработкам в онкологии, начиная с фундаментальных исследований и заканчивая прикладными, которые подтянуты к практической онкологии и ретранслируются из чистой науки к пациенту». Например, молекулярная генетика, по оценке Беляева, до сих пор во многих странах остается дисциплиной скорее теоретической, фундаментальной, в то время как в НИИ им. Н.Н. Петрова работа молекулярно-генетической лаборатории уже давно используется в клинической практике – здесь оценивают  эффективность химиопрепаратов и будущей терапии, по результатам анализов строят прогноз течения заболевания. «То есть лабораторные исследования доведены до постели больного. Это не может быть реализовано в чисто научном учреждении – там нет коек, и не может в полной мере реализоваться в клиническом отделении крупного онкоцентра или диспансера, где мало фундаментальной науки», – заметил Беляев.

Научно-исследовательский институт онкологии был создан Николаем Петровым на базе Ленинградской многопрофильной больницы им. И.И. Мечникова в 1927 году.

В настоящее время в структуре национального онкоцентра насчитывается шесть хирургических отделений, операционный блок, четыре отделения химиотерапии, отделения анестезиологии-реанимации и радиотерапии, приемное отделение, а также 12 вспомогательных клинических подразделений, включая патологоанатомическое и эндоскопическое отделения, отделения лучевой и лабораторной диагностики, лаборатории цитологии, эндокринологии и переливания крови. Кроме этого, в составе ФГБУ действуют амбулаторные подразделения – консультативно-диагностический и стоматологический центры.

Научные подразделения Национального онкоцентра представлены отделами организации противораковой борьбы, хирургической онкологии, опухолей органов репродуктивной системы, инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации, онкоиммунологии, радиационной онкологии и лучевой диагностики, канцерогенеза и онкогеронтологии, биологии опухолевого роста, а также научной частью и виварием.

Источник: Vademecum

Поделиться: