Ежегодно 9 мая принято чествовать ветеранов Великой Отечественной войны. Среди родственников сотрудников МИАЦ есть те, кто самоотверженно сражался на фронте, с гордостью встретил День Победы 1945 года или отдал жизнь за Родину.
Даниил Моисеевич Билаш
(дедушка Татьяны Васильевны Соловьевой, фармацевта отдела анализа и контроля лекарственного обеспечения)
Родился в 1914 году в селе Ново-Николаевск Рубежанского района Ворошиловградской области. Служил на Белорусском фронте старшим лейтенантом. Пропал без вести в августе 1941 года.
Василий Васильевич Бушков
(двоюродный дедушка Анны Александровны Князевой, специалиста информационно-аналитического отдела по медицинской помощи населению)
Родился в 1913 году в деревне Харитоново Шуйского района Ивановской области. Служил на Западном фронте заместителем командира батальона в 612-м стрелковом полку 144-й дивизии. За боевые заслуги награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны II степени. 14 апреля 1945 года был тяжело ранен в бою и умер в госпитале 1 мая 1945 года, не дожив 8 дней до Победы.
Владимир Семёнович Быков
(дядя Татьяны Васильевны Соловьевой, фармацевта отдела анализа и контроля лекарственного обеспечения)
Родился в 1923 году в деревне Малахово Меховского района Витебской области. Служил в артиллерии Западного фронта старшим лейтенантом. За образцовое выполнение боевых заданий командования награжден Орденом Красной Звезды. Убит в бою 3 декабря 1943 года.
Альбина Александровна Гантимурова
(двоюродная бабушка Татьяны Васильевны Соловьевой, фармацевта отдела анализа и контроля лекарственного обеспечения)
Коренная ленинградка. Когда началась война, ей было всего 15 лет. Приписав себе 2 лишних года, пошла работать медсестрой в дивизию народного ополчения. После контузии попала в разведвзвод, где была сначала солдатом, а потом старшим сержантом и командиром отделения. Войну закончила в Кёнигсберге. Кавалер Ордена Славы двух степеней.
Иван Васильевич Косолапов (дедушка Ларисы Николаевны Кугутиной, заведующей медицинской справочной службой «Здоровье города») Родился в Курской Губернии 7 сентября 1907 года. После Революции вступил в ряды Красной Армии «красным кавалеристом». Внося посильный вклад в борьбу с врагом Страны Советов, был одним из лучших наездников конной Армии, созданной С.М. Буденным. Великую Отечественную войну прошел с 1941 по 1945 годы. Воевал на передовых позициях в составе артиллерийской батареи Украинского фронта, истребившей немало вражеских танков и другой военной техники. Форсировал «Кровавый Днепр». Дважды попадал в плен. Дважды бежал. С мая 1944 года был водителем автомашины ГАЗ–АА «Полуторка». На ней проехал более 30 тыс. км и перевез более 80 тонн груза. Награждён медалью «За отвагу» и другими военными орденами и медалями. В мирное время с женой, Косолаповой Александрой Дмитриевной, воспитали 5 детей. Умер в 1979 году, в возрасте 72 лет.
Федор Павлович Кугутин (дедушка Ларисы Николаевны Кугутиной, заведующей медицинской справочной службой «Здоровье города») Родился в Курской Губернии в 1919 году. В 1939 году был призван в Армию и направлен в Одесскую школу младших командиров. В июне 1941 года, когда был подписан приказ о демобилизации, объявили войну. Без возвращения домой был направлен на фронт командиром отделения в артиллерийском полку резервного Главного командования. Участвовал в боях под Москвой, Смоленском. Освобождал город Орёл, Кенигсберг, Восточную Пруссию. За героизм и мужество награжден двумя орденами Красной звезды и медалями: «За оборону Москвы», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга». 25 апреля 1945 года был ранен при защите крепости Пиллау Калининградской области. Вернулся домой в июне 1946 года. 7 лет отдал войне. В мирное время работал председателем колхоза. Умер в 1997 году, в возрасте 78 лет.
Георгий Александрович Курчиков (отец Александра Георгиевича Курчикова, заведующего отделом Городского организационно-методического координационного отдела по высокотехнологичной медицинской помощи) Родился 3 июня 1918 года в деревне Волыново Угличского района Ярославской области. Проходил военную службу с ноября 1939 года по май 1946 года в должности старшего мастера механики и техники авиавооружения в воинском звании старшего сержанта: до июня 1942 г. в 161-м истребительном авиационном полку, а с июня 1942 года – в 156-м истребительном авиационном полку. Участник Великой отечественной войны. Имеет боевые награды (медали): две «За боевую отвагу» в 1942 году, «За оборону Ленинграда» в 1942 году, «За освобождение Варшавы» в 1945 году, «За победу над Германией» в 1945 году. Умер 10 марта 1983 года.
Анастасия Тимофеевна Моисеенко (в замужестве Скачкова)
(бабушка Юлии Алексеевны Вахниной, оператора отдела анализа и контроля лекарственного обеспечения)
Родилась в 1927 году. Когда началась война, ей было всего 15 лет. Вместе с ровесницами помогала ухаживать за ранеными в военных госпиталях, стирала окровавленные бинты. Чтобы отвлечь раненых от боли, пела им песни, придумывала концерты. Бог наградил её с мужем Даниилом Севастьяновичем Скачковым 12-ю детьми.
Владимир Григорьевич Павличенко (отец Елены Владимировны Голубевой, врача-методиста отдела стандартизации и мониторинга медико-экономической деятельности медицинских организаций) Родился 2 ноября 1923 года. Старший сержант 3-й Гвардейской Севастопольской дивизии. Ушел на фронт добровольцем из г. Запорожья (Украина), "приписав" себе возраст в военкомате. Участник Сталинградской битвы, был тяжело ранен, случайно остался в живых – один из целой роты. На тот момент Владимиру Григорьевичу было 19 лет. Награжден медалями, Орденом Отечественной войны I степени, двумя Орденами Красной Звезды. Умер 27 августа 2010 года.
Рафаил Аркадьевич Ройтман (дедушка Елены Владимировны Голубевой, врача-методиста отдела стандартизации и мониторинга медико-экономической деятельности медицинских организаций) Родился в 1899 году. Призвался летом 1941 года из г. Первомайск Николаевской области (Украина). Лейтенант, в ноябре 1941 года пропал без вести.
Даниил Севастьянович Скачков
(дедушка Юлии Алексеевны Вахниной, оператора отдела анализа и контроля лекарственного обеспечения)
Родился в 1925 году в городе Уральске Уральской области. В 17 лет пошел на войну добровольцем. Служил рядовым в артиллерийских войсках, подносил снаряды, помогал заряжать пушки. Прошел от Саратова до Сталинграда. Был несколько раз ранен, два раза попал на мину, получил 44 ранения. Награжден медалями за боевые заслуги и отвагу. С войны пришел в 20 лет.
Вадим Иосифович Чекушко (дедушка Анны Вячеславовны Церериной, провизора отдела анализа и контроля лекарственного обеспечения) Родился в 1924 году в д. Микулино Руднянского района Смоленской области. Служил на Белорусском фронте, был пулеметчиком. 8 ноября 1943 года был ранен снайпером. Семья получила извещение о смерти, однако Вадим Иосифович выжил. За боевые заслуги награжден Орденом Отечественной войны I степени.
Ксения Федоровна Черницова (бабушка Александра Валентиновича Якушенко, техника отдела технической поддержки) Родилась в 1919 году. Звание: красноармеец, в РККА с 1942 года. Место службы: ПААС 836 28 А 4 УкрФ. В период наступления армии на р. Миус и Молочная (Восточная Украина) в 1943 году, тов. Черницова самостоятельно получала продовольствие с армейских складов и, работая круглосуточно, бесперебойно снабжала продуктами личный состав, напряженно работавший по отгрузке боеприпасов фронту. Отлично выполняла отдельные задания командования по обеспечению личного состава «ПААС» продовольствием. Наряду с этим, выполняла работу по отгрузке боеприпасов действующим частям. Награждена медалью «За боевые заслуги» 14 февраля 1944 года.
Василий Иванович Якушенко (дедушка Александра Валентиновича Якушенко, техника отдела технической поддержки) Родился в 1908 году. Призван в армию 25 июня 1941 года и направлен на ускоренные курсы в военно-политическое училище, где учился до декабря 1941 года. С 30 декабря 1941 года по апрель 1942 года — секретарь парткомисси 150-й мотострелковой бригады (как нынешний полк) в г. Байрам-Али, Туркмения. С апреля 1942 года по 18 января 1943 года — инспектор политотдела 8-го корпуса 20-й армии западного фронта. Во время боев за деревню Штанино, когда был тяжело ранен командир батальона, Василий Иванович лично поднял и повел в атаку солдат. За этот бой он 29 сентября 1942 года получил медаль «За отвагу». 18 января 1943 года под г. Сычёвка Смоленской области, находясь в батальоне на передовой (оказывал помощь по организации политической работы с личным составом), был контужен от разрыва снаряда во время обстрела наших позиций противником. С 18 января по апрель 1943 года находился на излечении в госпитале в г. Погорелое Городище Тверской области. С апреля 1943 года направлен на должность инспектора Политотдела 10-й гвардейской армии. В боях в августе — сентябре 1943 года за обеспечение выполнения боевых приказов армии был награжден Орденом Отечественной Войны II степени. С 1 декабря 1944 года назначен заместителем начальника Политотдела 85-й гвардейской дивизии 10-й армии 2-го прибалтийского фронта, где в январско-мартовских боях 1945 года проявил себя сильным, храбрым и энергичным политработником, часто бывая в тех частях дивизии, которые выполняли наиболее ответственные боевые задачи, за что был награжден Орденом Красной звезды. В этой должности Якушенко Василий Иванович закончил войну.