Что такое телемедицина с точки зрения российского законодательства и какие основные нововведения ждут врачей с принятием Закона о телемедицине в рубрике «Юридическая справка» портала «Лечащий врач»
Профессор и заслуженный экономист России Владимир Гришин в эфире Царьграда объяснил, какую цель преследует Минздрав, введя новые правила медобследования населения и как врачи теперь будут выявлять заболевания на ранней стадии.
Изменения норм диспансеризации в России связаны не только со здоровьем граждан, но и с финансами. Как рассказал основатель ОМС в России, профессор, заслуженный экономист РФ Владимир Гришин, накопив информацию о состоянии здоровья граждан, Минздрав сделал определенные выводы и ввел новые правила диспансеризации.
«Когда мы говорим, что некоторые виды исследований убраны, надо посмотреть, для каких групп населения, для каких категорий населения подразумевался тот или иной анализ, почему его убрали», — задается вопросом специалист.
Гришин пояснил, что внедренная процедура проведения диспансеризации напрямую повлияет и на качество работы персонала, а также на очереди, загруженность лабораторной службы.
Важно понимать, подчеркнул специалист, что теперь по анализу крови можно увидеть другие предпосылки в развитии заболевания, нежели это могли делать 30-40 лет назад, ориентируясь на три-четыре параметра. Поэтому если Минздрав принял решение какие-то нормы изменить, то на это были определенные основания.
К тому же, пояснил Гришин, в нашей стране учитывается профиль распространенных заболеваний при медобследовании граждан.
«Учитывая, что онкозаболевания вторые по распространенности после кровообращения, поэтому сердечно-сосудистые, онкологические и так далее заболевания включены в категорию для обследования. Наша страна выбирает профили, в которые мы хотим углубиться для изучения, ведь у нас 75 процентов заболеваемости по данным профилям», — пояснил он.
Гришин добавил, что важно понимать и финансовую сторону этого вопроса. Лекарственное страхование людей стоит порядка 100 миллиардов рублей, и проведя диспансеризацию, к примеру, 25-30 миллионов людей, выяснится, что 22 миллиона нуждаются в лечении. И на лекарственное страхование потребуется порядка 300 миллиардов рублей.
«Мы должны были смотреть состояние здоровья людей, мы должны были подсчитать, сколько у них заболеваний, сколько это стоит, чтобы руководству страны показать, какой объем финансов необходим для здравоохранения нашей страны. Вот к чему идет диспансеризация, если говорить с государственной точки зрения», — пояснил специалист.
Как сообщалось ранее, с 2018 года в силу вступает новый порядок диспансеризации, который предусматривает прохождение некоторых видов скрининговых исследований раз в два, а не в три года. Подробнее читайте: Новый порядок диспансеризации предусматривает скрининговые исследования раз в два года.
Источник: medrussia