11 и 12 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге состоялся семинар-совещание Фонда социального страхования РФ «Электронный листок нетрудоспособности».
Руководители региональных отделений Фонда социального страхования РФ Северо-Западного и Уральского федеральных округов, представители органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, медицинских организаций и страхователей Петербурга обсудили информационное взаимодействие Фонда с медицинскими организациями и страхователями.
Первый день совещания, которое проходило в Смольном открыла вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина. Порядка 65% частных и государственных медицинских учреждений Санкт-Петербурга уже выдают пациентам электронные больничные, отметила в своем выступлении вице-губернатор. Город стал лидером по количеству медицинских организаций, внедривших эту систему. К настоящему времени в городе выдано более 119 тыс. электронных больничных, а возможность предъявить листок нетрудоспособности к оплате в электронном виде имеют 1,5 миллиона жителей Петербурга. Успешный старт проекта позволяет говорить о том, что в ближайшее время петербуржцы смогут получать только электронные больничные.
Митянина также напомнила, что для улучшения качества жизни горожан правительство Петербурга реализует приоритетный проект «Электронное здравоохранение«, который объединит целый ряд сервисов для врачей, пациентов и руководителей медицинских учреждений.
Однако есть немало узких мест, мешающих сделать электронный сервис повседневностью, отметил председатель Комитета по здравоохранению Петербурга Михаил Дубина. На сегодняшний день слишком мало организаций и врачей (1500 при потребности 8500) имеют подтвержденную электронную подпись, что необходимо для оформления электронного больничного. Около четверти работодателей отказываются принимать такие листки нетрудоспособности. Пациенты пока не готовы согласиться на оформление такого виртуального документа. По данным ФСС, в Петербурге, по данным на декабрь 2018 года, выдано чуть менее 120 тысяч электронных больничных.
Во второй день прошел семинар «Электронный листок нетрудоспособности. Информационное взаимодействие Фонда со страхователями».
В Санкт-Петербурге проект внедрения электронных листков нетрудоспособности успешно реализуется совместными усилиями Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования, Медицинского информационно-аналитического центра Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, Городского бюро медико-социальной экспертизы, всех медицинских организаций и работодателей города. Идет активная разъяснительная работа с работодателями города о преимуществах перехода на систему электронного документооборота.
В ходе семинара докладчики и участники обсуждения отметили, что переход на электронный лист нетрудоспособности позволяет существенно сократить бумажный документооборот и расходы на изготовление, учет и хранение бумажных бланков, количество ошибок в них. Преимущества электронного больничного уже оценили и медики, и работодатели, и граждане: больничные листы в электронном виде можно получать быстро и дистанционно, отслеживая при этом всю информацию о суммах выплат.
С докладом о внедрении ЭЛН (электронный листок нетрудоспособности) в государственных медицинских организациях Санкт-Петербурга выступил ведущий инженер СПб ГБУЗ МИАЦ Петр Станиславович Попов. Он рассказал об основных направлениях работ МИАЦ СПб по внедрению ЭЛН в медицинских организациях, технических требованиях к оснащению АРМ (автоматизированных рабочих мест) для работы с электронными больничными, схемах и вариантах взаимодействий при работе с ЭЛН.
С докладами об опыте работы с электронными больничными с позиции работодателей выступили представители ГКУ «МФЦ», «Ленты» и «Силовых машин».
Ознакомиться с материалами совещания можно в Документационном центре МИАЦ. Документы доступны авторизованным пользователям.
Справка:
Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) может быть выдан медицинской организацией (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией.