Дистанционные консультации «врач-пациент» начнут внедрять в России не раньше 2019 года. Об этом сегодня сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на сессии ПМЭФ. Министр связи Николай Никифоров рассказал, что для этого к концу 2018 года по поручению президента надо подключить к высокоскоростному интернету 14 тысяч зданий.
По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, законопроект о телемедицине прошел серьезное обсуждение и внесен в Госдуму — депутаты должны рассмотреть его в первом чтении уже в ближайшее время. Кроме создания единой государственной информационной системы и внедрения перекрестного электронного документооборота, один из блоков законопроекта посвящен телемедицине. Пока речь идет только о профессиональных консультациях — между специалистами и клиниками. Дистанционные консультации между врачами и пациентами будут внедряться в стране только через полтора года, хотя пилотные проекты в регионах возможны и раньше.
— В большей степени телемедицина рассматривается как коммуникационно-информационные технологии связи «медорганизация-медорганизация» и «врач-врач». Но в то же время рамочно там прописывается возможность «врач-пациент», которая будет детализироваться пошагово и реально будет внедряться в нашей стране с 2019 года, — сказала сегодня Вероника Скворцова на панельной сессии ПМЭФ «Цифровая революция в здравоохранении: достижения и вызовы».
Глава Минздрава напомнила, что основной импульс для информатизации здравоохранения был дан в 2010 году, когда правительство решило включить это направление в программу модернизации здравоохранения.
— Это позволило нам до 2014 года с точки зрения железа компьютеризировать медорганизации. У нас 70 тысяч объектов. Пока мы, к сожалению, не можем распространить эту систему на ФАПы, ВОПы и сельскую медицину. У нас все начинается с уровня центральных районных больниц. Но это уже позволило нам включить в систему около 30 тысяч объектов. Сейчас идет реальное ускорение этого подключения, — сказала Вероника Скворцова.
По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, разработан проект и сформирован перечень нуждающихся в подключении медучреждений — сейчас в нем 14 тысяч отдельно стоящих зданий.
— Мы к этой работе приступаем. Рассчитываем, что уже летом сможем завершить работу примерно по 4 тысячам объектов. Еще около 10 тысяч останутся на 2018 год. Это принципиально иная инфрастуктура. На эти цели будет суммарно затрачено почти 20 млрд рублей, из них 5,5 млрд рублей председатель правительства в этом году отдельно выделял из резервного фонда, — сообщил Николай Никифоров.
Глава Минкомсвязи подчеркнул, что в число подключаемых не входят фельдшерско-акушерские пункты: «Наша задача — построить дорогу до деревни, а дорожки внутри деревни — это полномочия региональных и муниципальных бюджетов». В то же время, отвечая на вопрос о дальнейших бюрократических сложностях подключения отдельного ФАПа, министр заверил, что их быть не должно — проходить дополнительные экспертизы и конкурсные процедуры не обязательно. «Вы просто приходите к оператору и говорите: «Хочу подключиться» в том населенном пункте, куда пришла связь. Вам просто приносят договор на оказание услуг связи и подключают. Это может сделать каждый главврач, можно объединить все в один конкурс и разыграть его на весь субъект РФ», — успокоил Николай Никифоров.
Напомнил он и том, что после подключения возникнут финансовые вопросы по обслуживанию нового оборудования — расходы медучреждений вырастут и пока не понятно, из каких источников это будет финансироваться.
— Если там появятся компьютеры — их надо обслуживать. Надо обучать людей, оплачивать лицензии на программное обеспечение и работу специалистов. Как нам это правильно упаковать, в том числе в базовые тарифы, достаточно ли там норматива на цифровизацию, или они будут меняться. Надо искать ответы на эти вопросы.
Также министр связи отметил, что кроме проведения каналов связи, потребуется еще состыковка различных видов оборудования и стандартов передачи информации.
— Мы не ограничиваемся только каналами связи. В идеале мы должны понимать, что каждый сотрудник этих учреждений здравоохранения должен быть подключен и находиться в режиме онлайн с помощью тех или иных устройств. Не важно, что это будет — смартфон, планшет, ноутбук, стационарный компьютер. Мы к этому придем максимум, наверное, к 2024 году. Задача правительства и профильных министерств — так сбалансировать решения, чтобы мы могли прийти к этому как можно скорее. Если мы инфраструктурные вещи закроем, то там каждый год и каждый месяц будем внедрять все новые прикладные сервисы, чтобы повышать качество работы системы в целом.
Источник: Доктор Питер