В середине января 2019 года компания Ambra Health, занимающаяся облачными технологиями по хранению и обработке медицинских данных, назвала три основных ИТ-тренда, которые будут преобладать в здравоохранении в 2019 году. Технологические изменения сфере здравоохранения меняют как взаимодействие потребителей услуг с поставщиками, так и способы управления этими услугами. Тенденции развития медицины с учетом новых информационных технологий следующие:

  • Решения в области здравоохранения стали принимать специалисты, родившиеся в 1980-х годах

Так называемые миллениалы, которые родились в 80-х годах XX века, больше не студенты колледжей, они перешагнули тридцатилетний порог и теперь самостоятельно принимают решения во всех сферах своей деятельности. Миллениалы возлагают большие надежды на доступность медицинских данных, удобные порталы для пациентов, возможность удаленной консультации с врачом и прозрачность ценообразования. Перспективные медицинские организации должны присутствовать в сети, поддерживать онлайн-обзоры, улучшать веб-сайты и обеспечивать самообслуживание пациентов.

Компания Ambra Health, занимающаяся облачными технологиями по хранению и обработке медицинских данных, назвала три основных ИТ-тренда, которые будут преобладать в здравоохранении в 2019 году

Миллениалы предпочитают контролировать предоставляемые им услуги, в том числе требуя прозрачности ценообразования, причем новые законодательные требования готовы ее обеспечить. Инициаторы программы медицинского страхования в США Medicare работают над созданием общедоступного веб-сайта, посвященного прозрачности ценообразования, чтобы склонить выбор потребителей в сторону компаний, предоставляющих точную информацию о фактических затратах.

  • Повышение совместимости между системами здравоохранения

Функциональная совместимость в крупных системах здравоохранения медленно, но неуклонно повышалась на протяжении многих лет. Отдельные специалисты и амбулаторные центры визуализации, связанные с крупной больничной системой, часто объединяют данные в единый портал, что имеет огромное значение для пациентов. Например, в Университет Джонса Хопкинса ИТ-специалисты объединили все новые общественные больницы своей сети в одну систему. Однако в рамках одной системы здравоохранения на протяжении всей жизни мало кто остается, и особенно это относится к молодым специалистам.

Перед медучреждениями стоит задача отслеживания данных по городским и государственным линиям и по уменьшению количества дублирующих лабораторных данных и изображений. Компании уже предпринимали несколько попыток повышения совместимости. Осенью 2018 года CommonWell Health Alliance объявил о доступности системы CareQuality, которая позволит учреждениям здравоохранения подключаться к общей сети и обмениваться данными о пациентах для улучшения координации.

  • Центры научных исследований используют машинное обучение для генерации новых идей

По мере того, как количество медицинских данных продолжает расти, анализировать их становится все труднее. Именно здесь приходит на помощь опыт уже разработанной технологической отрасли. Исследователи из ведущих учреждений ищут новые способы превратить данные в идеи, используя результаты визуализационных методов диагностики для научных исследований. Опыт технической индустрии в управлении данными и применении этих систем в здравоохранении подкрепит эту работу. Например, Google Cloud теперь работает с ведущими академическими учреждениями. Потенциал использования новых данных для исследований, ИИ-инициатив и машинного обучения при объединении баз данных практически неограничен. Ведущие исследовательские учреждения обновляют рекомендации, в том числе разрабатывают четкие формулировки для форм согласия пациентов на обработку данных и создание облачных технологий и баз данных медицинских исследований.


Источник: med.tadviser.ru

Поделиться:
Закрыть меню