Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии разработает Национальные стандарты по использованию искусственного интеллекта в области здравоохранения. Подготовкой документов занимается рабочая группа по искусственному интеллекту (ИИ) в здравоохранении при техническом комитете ведомства под руководством главного внештатного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике Депздрава Москвы Сергея Морозова. Первые редакции стандартов будут подготовлены уже в 2020 году.

Предполагается, что работа над ГОСТ для ИИ в области здравоохранения будет вестись по нескольким направлениям: методология проведения клинических испытаний, программы и методы технических испытаний, менеджмент риска к дообучаемым программам, а также протокол изменения алгоритмов искусственного интеллекта. Кроме того, будут разработаны стандарты, регламентирующие требования к структуре и порядку применения набора данных для обучения и тестирования машинных алгоритмов.

Как сообщил председатель профильной рабочей группы Сергей Морозов, национальные стандарты будут регулировать ключевые аспекты применения искусственного интеллекта в области здравоохранения и его роли в принятии врачебных решений. «Без единых нормативных технических норм, одобренных профессиональным сообществом, практическое внедрение ИИ в сфере здравоохранения невозможно. Основной акцент в нашей работе будет сделан на практическом здравоохранении», – подчеркнул Морозов.

Рабочая группа при техническом комитете по стандартизации «Искусственный интеллект» образована летом 2019 года для подготовки нормативной базы по внедрению технологии машинного обучения в здравоохранении. В состав экспертного органа вошли представители ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора, СамГМУ, ГК «Медси», Городской клинической больницы №24 ДЗМ, компаний «ЭкспертЗдравСервис», «Интеллоджик», «Медицинские электронные данные», Takeda, Philips и других организаций. Предполагается, что работы по стандартизации в области ИИ будут проводиться в соответствии с принятой в октябре 2019 года Национальной стратегией развития искусственного интеллекта на период до 2030 года.


Источник: vademec.ru 

Поделиться:
Закрыть меню