Несмотря на то, что полноценный сосудистый центр, который оказывает полный спектр услуг кардиологической помощи, открыт в больнице с осени прошлого года, подобная операция была проведена впервые.

Пациентка экстренно поступила в Елизаветинскую больницу в тяжелом состоянии. У нее было диагностировано расслоение восходящего отдела аорты. Это достаточно грозная патология, возникающая в результате проникновения крови внутрь стенки аорты через надрыв ее внутренней оболочки. При этом состоянии стенки аорты разделяется на слои, что приводит к ряду серьезных последствий, летальность при такой патологии очень высока.

В связи с терминальным состоянием, при котором невозможно было перевести ее в другой профильный стационар, консилиумом врачей было принято решение проводить срочную операцию на месте. Пациентке было выполнено линейное протезирование восходящего отдела и дуги аорты.

«Аорта разорвалась и расслоилась. Нам удалось минута в минуту провести операцию. Мы подключили искусственное кровообращение, создали так называемый «циркуляторный арест» — температура тела пациента охлаждается до 24 градусов и полностью останавливается кровоснабжение организма. Кровоснабжается только голова. Хирурги отрезали поврежденный участок, поставили протез и реимплантировали все ветви аорты», говорит сердечно-сосудистый хирург Елизаветинской больницы Омар Магомедович Муталибов.

Операцию проводил главный кардиохирург Санкт-Петербурга Геннадий Григорьевич Хубулава, совместно с врачами кардиохирургического отделения больницы. Больше месяца лечением и восстановлением пациентки занимались врачи разного профиля. На сегодняшний день пациентка чувствует себя хорошо, выписана из больницы, ей предстоит дальнейшая реабилитация.

Поделиться:
Закрыть меню