В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова пациенту с остеосаркомой выполнили сложнейшую операцию по резекции костей таза и крестца с их заменой 3D-печатным имплантом. Врачи сохранили тазобедренный сустав и сосудисто-нервные структуры, что позволило пациенту самостоятельно ходить уже на четвертые сутки после вмешательства.

В январе 2019 года у тридцатилетнего Рафаэля, механика из Санкт-Петербурга, появились боли в бедре. Некоторое время мужчина лечился у невролога по месту жительства. Выполненная в рамках дообследования магнитно-резонансная томография (МРТ), выявила у него новообразование костей таза. Диагноз «фибробластическая остеосаркома крыла левой подвздошной кости» был поставлен ему в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова в июне 2019 года.

Рафаэль прошел несколько циклов полихимиотерапии, что позволило добиться стабилизации состояния. Одновременно с проведением химиотерапевтического лечения началось проектирование индивидуального эндопротеза с использованием 3D-принтинговых технологий. Из-за нестандартной резекции на этапе предоперационного планирования сначала был создан макет таза и эндопротеза. Затем методом послойного лазерного плавления титанового порошка на 3D-принтере в петербургской компании «Остконнект» был изготовлен имплант.

В конце марта 2020 года была выполнена сложнейшая операция по резекции левой подвздошной кости и крестца с одномоментным протезированием индивидуальным 3D-принтинговым эндопротезом.

Вмешательство выполнил Георгий Иванович Гафтон, д.м.н., руководитель научного отделения общей онкологии и урологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Операция длилась 5 часов, пациенту удалось сохранить тазобедренный сустав и сосудисто-нервные структуры.

«Нам удалось решить сложную задачу, ведь протезирование тазового кольца – это травматичная операция, после которой пациент обычно восстанавливается длительное время. Благодаря тому, что вмешательство выполнено максимально щадяще, пациент уже на четвертые сутки стал передвигаться с помощью костылей», – комментирует Георгий Иванович Гафтон.

В настоящее время пациент находится в стационаре, где проходит реабилитацию – с ним проводят комплекс занятий лечебной физкультурой. Далее запланировано проведение послеоперационной химиотерапии.


Информационная справка

НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова – пионер по установке индивидуальных 3D-протезов онкологическим пациентам с хондросаркомами, остеосаркомами и другими злокачественными опухолями опорно-двигательного аппарата. Первый такой протез был установлен в 2017 году. На сегодняшний день в Центре выполнено уже более 20 операций с применением индивидуальных 3D-принтинговых эндопротезов, в том числе реконструкций костей предплечья, лучезапястного сустава, бедренной кости, костей тазового кольца с тазобедренным суставом.

Остеосаркома – злокачественное новообразование костной ткани, которое, как правило, поражает молодых пациентов. К сожалению, опухоль зачастую выявляется на поздних стадиях, что значительно ухудшает прогноз заболевания. Кроме того, поздняя диагностика заболевания, топографо-анатомические особенности и большое количество осложнений являются причинами неудовлетворительных функциональных результатов. Своевременная диагностика и адекватная высокотехнологичная терапия позволяют значительно улучшить отдаленные результаты лечения и сохранить трудоспособность пациента.

Источник: rosminzdrav.ru

Поделиться:
Закрыть меню