16–17 мая в Новосибирске в пятый раз прошел Всероссийский Форум «Инфосибирь 2018». Мероприятие ориентировано на развитие государственных информационных систем, в первую очередь в здравоохранении, образовании и науке, как основного драйвера разработки и внедрения передовых ИТ-решений.
В работе форума приняли участие ведущие эксперты в сфере внедрения IT в медицине, разработчики, инженеры и представители научной общественности. В рамках насыщенной двухдневной программы специалисты обсудили актуальные вопросы организации эффективной работы региональных информационных систем в сфере здравоохранения. Координаторы региональной информатизации в сфере здравоохранения из более чем 10 регионов поделились опытом внедрения указанных систем, организацией интеграционного взаимодействия, практическими решениями для их эффективного функционирования.
На секционном заседании «Региональная информационная инфраструктура в сфере здравоохранения. Комплексные решения, регистры, интеграция» главный специалист отдела развития информатизации СПб МИАЦ Евгений Коган представил доклад «Электронная медицинская карта петербуржца».
В своем выступлении он отметил, что при создании Региональной информационной системы здравоохранения в Санкт-Петербурге принят интеграционный подход. Каждая медицинская организация выбирает МИС, удовлетворяющую определенным критериям, и все эти системы взаимодействуют через региональную интеграционную шину. В 2016 году был реализован первый этап интегрированной электронной медицинской карты – обмен данными лабораторных исследований. В октябре 2017 года результаты исследований были предоставлены пациенту в его личном кабинете. Сегодня через систему передаются более 100 миллионов тестов в год, а разработанный для этого справочник лабораторных тестов и услуг ЛАТУЕС и технология обмена на основе стандарта FHIR внедрены в 7 регионах России.
Северная столица в настоящее время делает новый шаг в обеспечении преемственности медицинской помощи: организует сбор медицинских документов в ЭМК петербуржца. Издан региональный нормативный акт, в соответствии с которым медицинские организации будут передавать 23 типа медицинских документов. Передача организована преимущественно путем интеграции МИС. Введены специальные правила предоставления доступа врачам к электронной медицинской информации пациентов.
В ближайших планах Петербурга – использование электронной медицинской информации для реальной помощи в работе врача и повышение качества медицинской помощи (достижение 3-го уровня: HELPER по классификации Gartner). Запланировано подключение систем поддержки принятия врачебных решений: здесь Петербург готов использовать системы различных компаний и открыт к сотрудничеству.
После выступления Е. Когана состоялось заинтересованное обсуждение вопросов:
– можно ли предоставлять пациенту интерпретацию результатов исследований, в том числе выполненных с использованием искусственного интеллекта?
– каким врачам следует давать доступ к карте пациента?
Электронная медицинская карта петербуржца. Е. Коган
Александр Гусев, член Экспертного совета Министерства здравоохранения РФ по вопросам использования ИКТ в системе здравоохранения, к. т. н. (компания "Комплексные медицинские информационные системы", Петрозаводск) в своем докладе структурировал систему законодательства в сфере информатизации здравоохранения. По его оценке, формирование нормативной базы данного направления в значительной степени завершено.
Обзор нормативных требований по интеграции РМИС/МИС МО с ЕГИСЗ. А. Гусев
Впервые на форуме выступили представители академической науки. В частности, к. б. н. Федор Колпаков (заведующий лабораторией биоинформатики Конструкторско-технологического института вычислительной техники СО РАН, Новосибирск) рассказал о прямом компьютерном моделировании биохимических реакций в организме.
Виртуальный пациент. Ф. Колпаков
Представитель компании S2S Next (ООО "Голосовая Платформа", г. Москва) Ксения Засыпкина поделилась опытом использования голосового робота MedVox, продемонстрировав аудиозаписи разговора пациентов с роботом и те курьезные ситуации, когда пациент нелогичен в своих ответах или пытается, порой эмоционально, общаться с роботом.
Ознакомиться с другими докладами можно на сайте мероприятия sibinfoforum.ru.
Всего в работе форума «Инфосибирь » приняли участие более 180 участников из 28 регионов России и Казахстана. В том числе представители региональных координаторов в сфере здравоохранения 16 субъектов Российской Федерации, представители служб информационного сопровождения ТФОМС, 65 представителей медицинских организаций, представители 16 организаций – разработчиков медицинских информационных систем.
Читать также: 16–17 мая в Новосибирске состоится форум «Инфосибирь 2018»