Заведующий Городским координационным организационно-методическим отделом Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ), главный внештатный эпидемиолог города Мария Дарьина считает, что нам не избежать третьей волны новой коронавирусной инфекции.

По словам специалиста, интенсивность эпидемического процесса COVID-19 зависит от свойств возбудителя и числа лиц, восприимчивых к инфекции. Она в соответствии с законами эпидемиологии делит эпидемию на четыре стадии.

«Первая стадия – стадия резервации возбудителя, при которой на территории регистрируются единичные случаи заболевания. Вторая стадия – стадия эпидемиологического преобразования возбудителя. В этой стадии отмечается рост числа заболевших, который со временем достигает максимума, – объясняет в беседе с «Петербургским дневником» Мария Дарьина. – Следующую стадию, стадию эпидемического распространения, можно охарактеризовать как «разгар эпидемии», при которой регистрируется максимальное количество новых случаев заболевания в популяции людей. Затем наступает четвертая стадия – стадия резервационного преобразования. Она характеризуется уменьшением числа восприимчивых людей и затуханием эпидемии до спорадических случаев заболевания – то есть возвращению к первой стадии».

По информации, опубликованной на портале Стопкоронавирус.РФ, динамика заболеваемости COVID-19 в Петербурге имеет тенденцию к снижению за счет переболевших и вакцинированных. Однако третьей волны нам все равно, похоже, не избежать.

«Сейчас отмечается снижение заболеваемости COVID-19 на территории Петербурга, и я надеюсь, что эта тенденция продолжится до лета. Этому способствует и проведение кампании по вакцинации. Однако послабления, которые мы сейчас наблюдаем, могут затормозить ожидаемый всеми процесс затухания эпидемии или даже привести к значительному росту числа заболевших, – добавляет главный эпидемиолог города. – Но я бы не стала забегать вперед. Весной заболеваемость резко пошла вверх, но принятые карантинные меры дали результаты. Потом летом все разъехались, народу стало в мегаполисе значительно меньше. А вот осенью все вернулись в город, оказалось большое количество источников распространения и большое количество восприимчивых людей. Я думаю, третья волна будет, но она будет осенью, когда сформируются новые коллективы, погодные условия ухудшатся, и опять начнется циркуляция вируса. Очень надеюсь, что третья волна будет незначительной по своей интенсивности, потому что у нас появилась вакцина».


Интервью Дарьиной Марии газете «Петербургский дневник» скачать

Источник: spbdnevnik.ru

Поделиться:
Закрыть меню