С 15 ноября в Петербурге вступили в силу новые коронавирусные ограничения. С 27 декабря список мест и мероприятий, куда можно попасть без QR-кода о вакцинации или перенесенном заболевании, будет расширен. Как получить вожделенный квадратик и что делать тем, у кого его нет и не будет?

На самые актуальные вопросы о том, как и сколько действует QR-код, как его получить тем, кто не зарегистрирован на портале «Госуслуги», будет ли к нему прикреплено фото владельца и что делать тем, кто привился, но заболел, рассказывает «цифровой» зампредседателя Комитета по здравоохранению Ольга Гранатович.

– Минздрав РФ утвердил новую единую форму сертификата о вакцинации против коронавируса, перенесенном заболевании и наличии противопоказаний к вакцинации. Также утвержден формат справок, которые должны выдаваться прививающимся гражданам, не имеющим подтвержденной учетной записи на Едином портале госуслуг. В чем суть изменений?

– С 16 ноября у нас действуют два приказа Минздрава № 1052н и 1053н. Первый говорит о том, каким образом МФЦ станут выдавать сертификаты для граждан, не имеющих личного кабинета на портале «Госуслуги», или как граждане сами смогут распечатать свой сертификат из личного кабинета. Вторым приказом утверждаются формы выдаваемых сертификатов и справки и то, какая информация в них должна содержаться.

– Почему участвуют именно «Госуслуги»?

– В России портал «Госуслуги» является главной цифровой платформой, которой пользуются большинство людей. Так, 80 процентов вакцинированных россиян имеют личный кабинет. Туда выкладываются их документы. Другой платформы, которая бы обобщала практически всех, нет. И именно в отношении 20 процентов оставшихся вакцинированных граждан, не имеющих личного кабинета, встает вопрос: как им обеспечить выдачу сертификата с QR-кодом. Поэтому соответствующими структурами было принято решение: сотрудникам МФЦ дали специальный отдельный доступ на Единый портал государственных услуг, чтобы они могли получать информацию о вакцинации или заболевании COVID-19 обратившихся граждан, если последние не имеют личного кабинета на портале.

– Что для этого требуется?

– Для этого обратившемуся нужен паспорт, полис и СНИЛС, и сотрудник МФЦ проверяет, есть человек с такими данными на Едином портале госуслуг или нет. Он не видит медицинские данные, только наличие записи на портале. Таким образом, у граждан, не имеющих личного кабинета, появляется соответствующий сертификат.

– Второй приказ более расширенный?

– Второй приказ Минздрава № 1053н регламентирует, как выглядят сертификаты. Один называется «Медицинский сертификат вакцинации от новой коронавирусной инфекции с QR-кодом», в нем же будет информация о перенесенном заболевании, а с 1 февраля и о медотводе, если такой имеется. Этот медицинский сертификат оформляется на портале «Госуслуги» при наличии личного кабинета с подтвержденной учетной записью. В случае отсутствия личного кабинета в МФЦ распечатают сертификат с QR-кодом, который не содержит медицинскую информацию. Вместе с тем медицинская организация (в пункте вакцинации) оформляет справку после введения первого компонента вакцины, в которой указывается наименование вакцины, медицинская организация и дата введения. Затем вносятся данные о введении второго компонента и повторной вакцинации, там же будет указана реакция на вакцину, если она была, а также медотвод. Однако эту справку не надо предъявлять в общественных местах, достаточно сертификата с QR-кодом.

– Многие, заходя, например, на петербургский портал «Госуслуги», не находят там своих сертификатов. Или не находят его в федеральных «Госуслугах». Какая между ними разница и куда в итоге попадает информация о прививке или заболевании?

– Всех переболевших COVID-19 заносят в реестр переболевших, всех вакцинированных – в реестр вакцинированных. Данные о вакцинации и заболевании COVID-19 передаются в личный кабинет федерального портала «Госуслуги», в региональный портал «Госуслуг» не передаются. В том случае, если у гражданина есть личный кабинет с подтвержденной учетной записью на портале «Госуслуги», он может проследить всю свою историю вакцинации или заболевания, вплоть до этапов.

Если у гражданина неподтвержденная учетная запись на портале «Госуслуги», то в такой личный кабинет информация о вакцинации или перенесенном заболевании не попадет.

– Многие остерегаются этого самого подтверждения или просто не умеют это сделать.

– Тут нечего опасаться. Если у гражданина есть мобильный банк, то запись подтверждается в течение 2-3 минут, достаточно найти соответствующую строку. Если мобильного банка нет, то подтвердить запись можно через МФЦ. Если учетная запись неподтвержденная, гражданин не получит полного пакета опций, доступных на «Госуслуга». Если по какой-то причине люди не понимают или не хотят подтверждать запись, то за QR-кодом придется идти в МФЦ и получить бумажный сертификат с QR-кодом.

– Мой сертификат есть на «больших» «Госуслугах», но нет на петербургских. Почему?

– Наш региональный портал «Госуслуг» не забирает информацию из федерального портала. В Санкт-Петербурге разработана информационная система «Вакцинация», которая применяется в пунктах вакцинации для облегчения работы медиков. В ней же разработан раздел, позволяющий распечатать сертификат о прохождении вакцинации. Мы реализовали возможность выдачи сертификата петербуржцам, не имеющим личного кабинета на ЕПГУ. И тогда мы используем наш региональный портал «Госуслуг», но при этом пациент может не иметь там личного кабинета. Из нашей информационной системы можно распечатать сертификат для иностранных граждан, которые прошли вакцинацию в Петербурге.

– Но люди все равно путаются: где им искать свой код?

– Человек должен знать, где у него есть личный кабинет. Гражданину надо искать свой QR-код только на федеральном портале «Госуслуги», в личном кабинете с подтвержденной учетной записью! Если он хочет петербургский QR-код, надо обратиться в пункт, где он вакцинировался. Наш QR-код хранится на нашей системе в закрытом сегменте, куда у пациента нет доступа.

– Есть предложения дополнить сертификаты фотографией.

– Некоторые страны так сделали. У нас в стране пока не принято такое решение. Если будет решение на федеральном уровне, дополним фотографией.

– Совсем недавно появилась информация, огорчившая многих. Она касается того, что заболевшие COVID-19 вакцинированные как бы отбрасываются назад, их сертификат аннулируется, потом надо ждать полгода и заново прививаться. Это несправедливо, по моему мнению, в отношении вакцинированных граждан.

– Минздрав принял решение о единой форме медицинского сертификата, имеющего информацию о прививке, заболевании и медотводе. Если привитый переболел, то отражаться в сертификате будет последнее событие и, наоборот, если после болезни сделал прививку, то сертификат пролонгируется на год. Я не исключаю, что со временем что-то может измениться.

– Новый внешний вид сертификата не означает, что старые уже перестают действовать? У меня, например, QR-код в верхнем правом углу, а теперь должен быть в левом.

– Старые сертификаты будут действовать до 1 февраля, за это время они переоформляются автоматически. Новые начали действовать с 16 ноября. Сейчас сертификат может быть любым: старого образца, нового, на бумажном носителе, на экране смартфона. Как вам удобно.

– А что еще за зеленые сертификаты появились?

– Если вы предъявляете где-то свой QR-код, то при наведении на него камеры смартфона (любого, не обязательно проверяющего) он высвечивается зеленым цветом (действителен) или красным (недействителен). Это чисто информативная функция для тех, кто будет осуществлять проверки наличия QR-кода. Вам это не надо. Достаточно сделать распечатку или сохранить свой QR-код, например, в «Избранное» на смартфоне.

– QR-код в идеале должен появиться в день вакцинации (за исключением «Спутника Лайт», если он применен не для повторной вакцинации). А когда код появляется у тех, кто вакцинировался в частных клиниках или в мобильных центрах вакцинации?

– Тут проблема в защищенной сети. Сотрудники, которые работают в мобильных пунктах, в центрах вакцинации в ТРЦ, – это сотрудники тех же медучреждений. Но в палатку защищенную сеть не проведешь. Поэтому люди приносят информацию в виде собранной документации несколько раз в день в свою поликлинику и уже там заносят в соответствующие реестры. Задержки могут быть, но всего на несколько часов.
Что касается частных клиник, то с ними подписано соглашение, что они обязаны подключиться к сети и обязаны вносить 100 процентов вакцинированных. Бывает, но очень редко, что люди жалуются на то, что не получили сертификат. Стараемся максимально быстро решить их проблему.

– По каким причинам может не отобразиться сертификат?

– Чаще всего по причине непредоставления гражданином СНИЛС. Именно по СНИЛС происходит интеграция между реестром вакцинированных или переболевших и порталом «Госуслуги». Если жалуетесь, что нет сертификата, вспомните, предъявляли ли вы СНИЛС в медицинской организации. Вторая наиболее частая причина – отсутствие подтвержденной учетной записи на портале «Госуслуги».

– Сколько действует QR-код для всех вакцин, включая «Спутник Лайт»?

– Для всех вакцин сертификат с QR-кодом действует в течение одного года с момента введения второй дозы или первой, если это «Лайт». В случае первичной вакцинации двухкомпонентной вакциной сертификат начинает действовать после введения второго компонента. При вакцинации впервые «Спутником Лайт» сертификат начинает действовать через 21 день. Сертификат на ЕПГУ формируется от одного до трех дней с момента занесения информации в реестр вакцинированных. В случае повторной вакцинации любой вакциной (и «Спутником Лайт») сертификат активируется в тот же день.

– С 1 февраля в сертификат будут включены противопоказания к вакцинации, то есть медотвод. Сколько уже сегодня их получено?

– Мы статистику не ведем, это право каждой медицинской организации. Лечащего врача никто не ограничивает количеством медотводов, и если он усматривает медицинский повод его дать, то случай рассматривается на врачебной комиссии, изучается история болезни пациента, и на справке по поводу медотвода ставятся подписи лечащего врача, председателя комиссии и печать медицинской организации. С 1 февраля будут выдавать сертификат о медотводе с QR-кодом.

– Какие могут быть абсолютные противопоказания?

– Как правило, это анафилактический шок в анамнезе, аллергия на белок, но людей с такими проблемами очень маленькое количество. Как правило, все медицинские организации знают своих пациентов, такие люди чаще всего состоят на учете.

– Если медотвод временный, например, после ОРВИ, то на какой срок он действует?

– Сейчас дается на срок от двух недель до месяца. Если он не продлевается, то автоматически обнуляется. В случае продления вопрос также должен решаться комиссионно. Но я уверена, что реально медотводов будет не очень много.

– Можно ли получить медотвод в частной клинике?

– В платных действуют те же правила, там тоже вопрос решается комиссионно. Это указано в методических рекомендациях. Как правило, медотвод дает то учреждение, которое наблюдает пациента с его патологией. Мне трудно представить, что пациент со сложным заболеванием, требующим медотвода, наблюдается только в частной клинике. Но если медотвод временный, например, после ОРВИ, то частная клиника может его дать.

– Если у человека медотвод, как ему попасть туда, куда можно только с QR-кодом?

– Пока по справке о медотводе и предоставлении теста на ПЦР. Он действует 72 часа. Напомню, что для посещения аптек, продуктовых магазинов QR-код не потребуется даже с 1 декабря.

– Служба «122» показала свою эффективность в период эпидемии. Она останется и по ее окончании?

– Служба останется, будет помогать с вызовом врача на дом, с записью на вакцинацию, на консультации узких специалистов, не исключено, что на КТ и МРТ. Сейчас там работают 130 операторов, нагружены максимально. Например, в пиковый понедельник – первый после нерабочих дней 8 ноября, они приняли 40 тысяч вызовов врача на дом, а в среднем принимают 25 тысяч. Сейчас основные поводы к звонку – это вызов врача на дом и вакцинация. Поэтому сотрудники службы «122» очень просят не ждать понедельника, если нужен врач, звонить можно и в воскресенье, и ночью. Если вызов поступил до 14 часов, он обрабатывается в этот же день, после – на следующий день. Но если есть возможность добавить вызов на те же сутки, доктору его передадут.

– На каких ресурсах чаще всего записываются на прививку?

– Лидер по записи на вакцинацию – портал «Здоровье петербуржца» (https://gorzdrav.spb.ru/). Через него записались 647 тысяч петербуржцев. На втором месте служба «122» (318 тысяч), затем идут «Госуслуги» (282 тысячи), дальше – социальные сети, инфоматы и через поликлиники.

Сейчас у нас в наличии 95 тысяч свободных талонов. Мы также открыли возможность записи на вакцинацию через службу «122» на 45 дней вперед. Да, там приходится минут пять подождать. Система ищет свободные слоты в 177 пунктах вакцинации. Но посчитайте сами: мы каждый день прививаем примерно 35-36 тысяч человек, следовательно, у нас каждый день почти 40 тысяч свободных слотов. Свободные номерки – это медицинская информационная система поликлиник, поэтому, если все одновременно ищут талоны, система может «зависать». Чтобы все работало как часы, людям приходится работать с огромной нагрузкой. Мы решаем подобные проблемы в таких масштабах впервые.

– Когда, по вашим подсчетам, мы достигнем пресловутого коллективного иммунитета?

– Необходимое количество привитых должно быть 3,54 миллиона петербуржцев. Сейчас привиты 2,43 миллиона. Если темпы вакцинации не снизятся, нам понадобится для его достижения 2-2,5 месяца. Пока темпы не снижаются, и это очень радует.


Источник: spbdnevnik.ru

Поделиться:
Закрыть меню