С 2019 года в базовую программу ОМС будут включены новые виды высокотехнологичной медицинской помощи. Три из них – по профилю «челюстно-лицевая хирургия». Долгожданным событием можно назвать возможность эндопротезирования суставов для пациентов с полисом ОМС, этот вид помощи тоже переведен в базовую программу.

фото: twitter @Comzdrav_spb

Межведомственный совет по формированию перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи при Минздраве принял решение включить в «Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования», дополнительно несколько видов ВМП. Прежде такие дорогостоящие виды лечения предоставлялись ограниченно и в основном в федеральных клиниках – по квотам, рассчитанным Министерством здравоохранения.

Во-первых, это эндопротезирование суставов при выраженных деформациях, дисплазии, анкилозах, неправильно сросшихся и несросшихся переломах области сустава, посттравматических вывихах и подвывихах, остеопорозе и системных заболеваниях, в том числе с использованием компьютерной навигации.

В сердечно-сосудистой хирургии территориальные фонды ОМС теперь будут нести финансовую ответственность за коронарную реваскуляризацию миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца со стенозированием 1–3 коронарных артерий.

По профилю «челюстно-лицевая хирургия» добавлены следующие методы лечения:

– хирургическое устранение аномалий челюстей путем остеотомии и перемещения суставных дисков и зубочелюстных комплексов;

– удаление новообразования с одномоментным устранением дефекта с использованием трансплантационных и имплантационных материалов, в том числе и трансплантатов на сосудистой ножке и челюстно-лицевых протезов;

– устранение дефектов и деформаций с использованием трансплантационных и имплантационных материалов.

Минздрав также сообщает, что в 2019 году нормативы финансовых затрат на оказание ВМП, включенной в базовую программу ОМС, будут проиндексированы. В сравнении с 2018 годом – на 5,1% в части оплаты труда и на 4,3 % – в части приобретения медикаментов и расходных материалов.

Напомним, уже на протяжении нескольких лет Минздрав постепенно переводит затратные методы лечения тяжелых заболеваний из федеральной программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи в систему ОМС. Это не означает, что помощь становится менее затратная и менее сложная. С переводом в систему ОМС она становится более доступной.


Источник: Доктор Питер

Поделиться:
Закрыть меню