Пять центров рентгеновской компьютерной томографии, большинство из которых принадлежат частным медицинским организациям, обслуживают амбулаторных пациентов с подозрением на COVID-19 и с установленным диагнозом COVID-19 и «внебольничная пневмония».

Фото: Ермохин Сергей

Они были организованы в первую очередь для разгрузки приемных покоев городских стационаров. КТ делается за счет средств ОМС, но только по направлению лечащего врача.
Транспортируют пациентов в данные центры бригады скорой медицинской помощи. Врач скорой при содействии специалистов Центров экстренной медицинской эвакуации определяет место, куда будет доставлен пациент, с учетом оперативной обстановки и места проживания пациента.

Компьютерная томография на сегодня признана наиболее информативным и точным методом визуальной диагностики для выявления пациентов с подозрением на инфицирование коронавирусом COVID-19. Поэтому, опираясь на результаты КТ, клиницисты могут принимать взвешенные решения о необходимости госпитализации пациентов.

При наличии медицинских показаний бригада скорой помощи осуществляет транспортировку пациента из центра РКТ в медицинское учреждение, при их отсутствии – обратно домой.

Для обеспечения инфекционного контроля в зданиях центров организованы отдельные входы и выходы для медперсонала и пациентов, доставленных скорой помощью, выполнено зонирование. Работающие в условно «красной» зоне специалисты – рентгенлаборант, медрегистратор и ответственный дежурный врач,- используют средства индивидуальной защиты.

С 1 мая в центрах КТ обследовано 2 205 человек, вирусная пневмония была выявлена у 1 502 человек (из них у 37 % — пневмония лёгкой формы). Организация данных центров позволила значительную часть пациентов лечить амбулаторно на дому без госпитализации.


Схема маршрутизации пациентов старше 18 лет с подозрением на COVID-19, с установленным диагнозом COVID-19 и внебольничной пневмонией, находящихся на амбулаторном лечении (на дому)

Поделиться:
Закрыть меню