Министр Вероника Скворцова в интервью «Медицинской газете» рассказала об определяющем векторе развития национального здравоохранения: "Основная задача, поставленная перед отечественным здравоохранением, заключается в том, чтобы улучшить состояние здоровья наших людей и в целом повлиять на демографическую ситуацию в стране".

Министр здравоохранения отметила, что для решения этой задачи государственной важности сформированы два национальных проекта: «Здравоохранение» и «Демография», которые вместе могут называться общим, более широким, масштабным и всеобъемлющим проектом «Здоровье».

Фрагмент интервью:

В. Скворцова: Нацпроект «Здравоохранение» включает в себя 8 составляющих – 8 федеральных проектов. Он межведомственный, в его реализации принимают участие 10 федеральных органов исполнительной власти, Российский экспортный центр и все 85 регионов страны. Проект имеет четыре смысловых блока. Прежде всего он предусматривает борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями как основной причиной преждевременной смертности населения. Кроме того – борьбу с онкозаболеваниями, для чего создана особая программа, связанная с повышением качества лечебно-диагностической помощи, активным внедрением инноваций, современных методов профилактики и реабилитации. Третье – это совершенствование детского здравоохранения, включая обновление инфраструктуры оказания медпомощи детям и внедрение новых профилактических технологий. Четвёртое важнейшее направление – развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, от реализации которого зависит успешность первых трёх.

Кроме этого, предусмотрено три обеспечивающих проекта. Первый из них касается обеспечения медицинских организаций квалифицированными кадрами, устранения дисбаланса и дефицита кадров как в первичном звене, так и на уровне оказания стационарной специализированной помощи. Проект затрагивает весь медицинский персонал – средний и с высшим образованием, медиков и немедиков, что, в частности, особенно актуально для реализации онкологической программы, в которой задействованы медицинские физики, радиохимики и другие специалисты. Комплекс мер предпринимается и с целью непрерывного повышения квалификации наших работников.

Второй обеспечивающий проект – это развитие системы управления качеством медицинской помощи, в том числе через формирование сети национальных медицинских исследовательских центров – головных методологов, которые определяют эталонную смысловую составляющую медицинской помощи. Они не только оказывают методическое сопровождение, но и осуществляют координацию и контроль за осуществлением медпомощи по соответствующему профилю в региональных медицинских организациях в соответствии с национальными клиническими рекомендациями, порядками оказания медицинской помощи и критериями её качества.

Третий обеспечивающий проект предполагает создание единого цифрового контура в отрасли на основе единой государственной информационной системы. Это позволит не только перейти на возможность электронного перекрёстного документооборота, создание единых цифровых серверов, цифрового архива медицинских изображений и лабораторных исследований, централизованных диспетчерских скорой медицинской помощи и санавиации, но и предоставит дополнительные опции для работы медицинского персонала, формирования личного кабинета пациентов, широкого внедрения телемедицины в самых разных вариантах. Разумеется, это выведет все процессы управления как человеческими, так и финансовыми и материальными ресурсами на совершенно новый уровень, позволит обеспечивать преемственность оказания медпомощи между медицинскими организациями, мониторировать её качество, маршрутизацию пациентов и т.д. Это системообразующий проект. Наша задача – к 2022 г. создать в каждом субъекте Федерации полноценную информационную систему, соответствующую единым чётким критериям, с подключением всех медицинских организаций к этой региональной информационной сети.

Отдельным федеральным проектом является развитие экспорта медицинских услуг. Для нас он тоже важен, поскольку повышает имидж российской медицины в мировом пространстве и, кроме того, привлекает дополнительные ресурсы для развития медицинских организаций. Общеизвестно, что потенциал российского здравоохранения уже демонстрирует свою конкурентоспособность на мировом рынке. За последние два года мы нарастили число иностранных пациентов с 20 тыс. до более 110 тыс. В 2017 г. привлекли в российские медорганизации четверть миллиона долларов. Задача, поставленная Президентом страны, – увеличить объём поступлений в 4 раза, до миллиарда долларов в год, соответственно увеличив экспорт.

К нам активно едут так называемые медицинские туристы не только из ближнего зарубежья, стран СНГ. Резко возрос поток пациентов из Юго-Восточной Азии (Китай, Северная Корея, Вьетнам), с Ближнего Востока (Израиль, Бахрейн), отчасти из Европы (Германия, страны Балтии, Скандинавии) и т.д. Причём география неуклонно расширяется. Число наших медицинских организаций, которые становятся привлекательными для иностранных туристов, увеличивается, что свидетельствует о высоком качестве медицинской помощи и существенно более низких ценах, чем в аналогичных зарубежных клиниках.

Читать интервью полностью


Источник: Министерство здравоохранения РФ

Поделиться:
Закрыть меню